跳到主要內容區塊

國立屏東大學秘書室

歡迎蒞臨國立屏東大學秘書室
:::
:::

校徽設計侵權案  屏大誠摯道歉  並尋求原創作者授權同意使用

       有關國立屏東大學校徽設計爭議案,本校秉持尊重智慧財產權處理原則,於今(22)日上午邀集相關校內師長召開會議進行全面性了解。校徽設計人本校視覺藝術系許有麟老師承認在未經原創設計師的同意下,逕行設計抄襲。有關涉及違反設計專業與智慧財產權侵權層面,國立屏東大學公開向原創設計師楊佳璋先生道歉,並將針對抄襲事件所衍生違反學術倫理之情節,啟動校內三級三審教評會,討論後續懲處。另有關本校校徽使用,未來將尋求原創設計師的授權同意,繼續使用。

  有關本校「大武驕陽」校徽與設計師楊佳璋的作品雷同一事,今日由古源光校長親自主持調查會議,視覺藝術學系許有麟老師坦承,103年在南台科技大學視覺傳達設計系任教期間,從一場講座中取得原創者的作品。許師後來到本校服務,參與校徽之徵選,在其作品修正時,未經原創作者授權同意下逕自引用,並交付校務會議討論;其他師長同仁在毫不知情的情況下表決通過,並於104年10月完成商標註冊。

  國立屏東大學在103學年度合校過程中,徵求新的校徽及校歌。合校初期的校徽採公開徵選,從20多件作品中,選出一件以「屏」字設計的意象,但當時師長同仁均不甚滿意,甫接任本校第一任校長的古源光校長,於是請視覺藝術系同仁根據他的構想,亦即必須融入屏東母親的聖山「大武山」及屏東旭日東昇的「驕陽」兩個元素來創作,後再加入「屏東平原」及「高屏溪流經」的概念。這個概念經視藝系師長將之具象化後,形成目前的「大武驕陽」校徽,深受全校師生及同仁的高度接受與肯定,之後由本校老師創作的校歌,也以校徽「大武驕陽」之意象來命名。

  此次事件在媒體揭露的第一時間,本校未能及時回應原創作者楊設計師以及社會各界的指評和質疑,主要是因為尚未約詢到相關當事人,聽取其完整陳述,還原釐清事件的來龍去脈,古源光校長今日兩度致電楊佳璋設計師,表達歉意及尋求校徽授權同意使用的想法。

  國立屏東大學秉持高等教育的專業追求,對於此次爭議抱持誠實、負責、公開之態度,對所造成之侵權行為表達誠摯歉意,並希望以最大的誠意做好善後處理;感謝各界對於學校的關注及指教,本校將記取此次教訓,未來在各項行政措施上將更加縝密,以維護智慧財產權及學術倫理與誠信,健全教學研究之專業發展,以符合社會的期待。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼