跳到主要內容區塊

國立屏東大學秘書室

歡迎蒞臨國立屏東大學秘書室
:::
:::

屏大特教系創新特色獲肯定 兩岸特教菁英齊聚屏大

國立屏東大學於105年11月19日至11月20日舉辦「第三屆海峽兩岸特殊教育高端論壇」。前兩屆論壇皆在大陸辦理,此次移師臺灣舉辦。

兩岸特教領域學者專家參與人數超過200位,堪稱近年來特教領域規模最盛大的研討會:在大學部分,有來自大陸包含北京師範大學、華南師範大學等17所大學約50位學者參加,全臺灣特教系與特教中心主任與會者超過全部三分之二,幾乎所有設有特殊教育系的大學都有代表前來,而在特殊教育學校部分,兩岸參與的校長也近50人。

屏東大學校長古源光表示,教育是人類生成的樞紐,如何因才施教,針對特殊學生給予特別的教育,是特教界的專家與老師們一直在努力的宗旨。

屏東大學系主任侯雅齡表示,屏東大學特教系正在推行全國首創的學習輔助犬,以及將特教與科技結合之動手做科技輔助教具,於課程設計上,採取翻轉教學Ubd教學設計( 重理解的課程設計法),並與嶺南師範學院合作,首創7+1合作培養職前特教老師方案。

嶺南師範學院教育科學學院院長范兆雄表示,本次論壇,集結了一群擁有仁慈、仁愛的專家,乃學者在追求之無上的高端。

國立臺灣師範大學暨屏東大學榮譽客座教授吳武典表示,特教在臺灣,是「特教一家」、「薪火相傳」及「好朋友和好朋友分享」的集合,希望兩岸特教界的伙伴,不分天南地北,一起為兩岸特殊教育努力。

另正式會議前一天(18日)下午,舉辦多場工作坊,大陸特教學者在參訪全國第一座學習輔助犬訓練中心,對於屏東大學把動物治療與特教結合,提高有特殊需求的孩子有學習動機,覺得非常具創意與新鮮。此外,屏東大學並利用馬匹輔助教育,藉由馬術,改善孩子走路、坐、站等大動作能力以及社交溝通。

屏東雖在台灣南端,但是特殊教育領域中有三個重要學會,其中有兩個學會理事長皆任教於國立屏東大學特教系,國立屏東大學對於特殊教育的關注與投資也不遺餘力,在尊重差異、發展學生潛能的積極作為,也贏得國內外一致的讚譽與肯定。

近年來大陸非常關注特殊教育,而臺灣的特殊教育在深耕二十多年後卓然有成,大會也特別安排溝通障礙教育、融合教育以及資賦優異教育三場「圓桌論壇」,與談人都是特教界翹楚,希望透過深度對談,共同促進海峽兩岸特殊教育發展。 

《秘書室組員郭明宗》

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼