跳到主要內容區塊

國立屏東大學秘書室

歡迎蒞臨國立屏東大學秘書室
:::
:::

屏東大學東南亞發展中心揭牌 啟動屏東新南向時代

       國立屏東大學東南亞發展中心19日上午揭牌成立,來自東南亞各國的學生穿著各自的傳統服飾出場,並演出識能行動劇,分享各自來台求學遇到的趣聞,顯示國人對於東南亞國家的文化普遍陌生,屏東大學並與屏東縣政府簽署國際教育發展合作備忘錄,古源光校長期許東南亞發展中心配合政府新南向政策,結合高屏地區產官學資源,打造成為南台灣前進東南亞發展的主要交流平台,更是新住民姊妹與新一代台灣之子的娘家。

揭牌典禮由屏東縣副縣長吳麗雪、屏東縣教育處長王慧蘭及屏東大學校長古源光、國際長劉育忠、多位一級主管,以及專程趕來參與盛會的校友公司代表越南肯信集團副總經理張城鐘、越南籍新銳導演阮金紅等人,共同為中心揭牌。

曾出訪東南亞超過100次的古源光校長表示,台灣有很多的產業到東南亞發展,屏東也有很多東南亞的新住民與新一代的台灣之子,他到任之後認為大學應扮演積極的推手,因此包括國際處、幼兒教育學系、社會發展學系(針對新住民及其下一代持續做社區關懷)都前進東南亞,配合政府新南向政策,建立一個好的平台,希望未來南部地區新住民要學習或分享(母語學習、學術藝術、文化飲食等),屏大東南亞發展中心都是最佳選擇。

古校長說,屏東大學目前針對華語文的學習進行數位化的編纂,並已在馬來西亞找到合作的大學,希望把各種的教育做輸出,配合107年課綱,東南亞語列國小正式課程,新住民第二代可在校學母語,因此屏東大學將肩負起東南亞語系師資的培育、認證,希望讓新住民姊妹可以擔任師資進入中小學授課,也希望本地學生也有機會去學習東南亞的語言文化,甚至到東南亞見習及學習,畢業後可踏出台灣,直接進入國際就業市場。

古校長推崇阮金紅導演,從越南嫁來台灣,變成台灣媳婦,後來關懷新住民,變成新銳導演,過程相當不容易,阮導演則說,希望透過東南亞發展中心,能讓大家更認識東南亞新住民及其文化,而不只是說「你們辛苦了」。

    揭牌典禮前屏東大學的國際學生現場表演東南亞識能行動劇,馬來西亞籍的學生分享求學趣聞,到餐廳用餐點「水」來喝,後來店員才知道馬來西亞所說的「水」是包括紅茶等各式飲料在內,還有馬來西亞包括馬來人、華人及印度人,大部分人都會多種語言,華語的聽說不成問題,但常被誤為是港澳生,但仍有女同學不會讀寫華語,很感謝屏大提供一對一的補救教學,讓她沒有生活和學習適應的問題,但也突顯國人對於東南亞文化認知不足。

東南亞發展中心亦規劃東南亞文化識能影展、東南亞文化識能講座,為期一年的活動將帶領屏東地區民眾瞭解東南亞庶民生活、熱門議題。目前,屏東大學共編有五套針對東南亞地區不同年齡、身分學習者的華語教材,未來該中心將結合華語和東南亞語言教學,推廣屏東多元文化教育及新住民教育。隨著東南亞發展中心的成立,屏東大學將成為多元文化教育的教學支援與專業資源中心,提供各式多元文化教育培訓與研習課程,協助培育新住民姐妹成為新住民語教師。

      南洋台灣姐妹會應邀參與此盛會,揭牌儀式結束後,新住民姐妹大展身手,準備豐盛的東南亞料理,讓與會者藉由異國美食走進新住民的家鄉與生活,達到彼此交流尊重之目的,並開啟更深入的對話。

         《執行企畫林弓義》

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼