跳到主要內容區塊

國立屏東大學秘書室

歡迎蒞臨國立屏東大學秘書室
:::
:::

祖孫共同創作客家繪本 落實客語學習生活化

國立屏東大學推動特色大學試辦計畫,把族群文化的孕育傳承列為重點之一,客家研究中心今年暑假請來中文系教授鍾屏蘭及繪本專家儲玉玲,首次開辦「祖孫共學」繪本研習與創作課程,吸引30對祖孫或親子參加,完成了多本精彩的繪本,主題有客家獅、藍衫、面帕粄和土地龍神等,涵蓋了飲食、生活和民俗信仰等層面,增加祖孫的情感連結,並把客語學習落實在生活中,讓小朋友更愛說客語。

政府積極推動客語生活學校,讓學童自然學會客語,但對於學齡前兒童效益最佳,小朋友一旦到了國小、國中階段,或因為進入都市化小學就讀,或因課業壓力關係,客語聽說讀寫的機會銳減,往往造成學習的斷層,十分可惜。

為了讓客語的學習更生活化且深入家庭,屏東大學客家研究中心今年暑假期間開辦「人厓等共下來學客話─客語兒童繪本祖孫/親子共學」計畫,以雅俗共賞且淺顯易懂的客語兒童繪本為教材,提供祖孫/親子共學模式,並利用祖孫/親子共同創作手作繪本的過程,讓學員浸染於客家語言與文化之中。

家住竹田鄉美崙村的李瑞清和邱育英夫婦,分別帶著住在新竹的一對孫兒,就讀小四的李季秦和小二的李倉鑑,共同完成了生平的第一本繪本《藍衫夢想曲》和《弄獅頭》。李瑞清阿公說,孫兒平時住在新竹,沒有學習客語的環境,暑假才回屏東和他們同住,透過此次祖孫共同創作繪本,有更多的情感交流,並學會使用更流利的客語,他也才瞭解繪本創作的過程,獲益很多,孫子倉鑑甚至說這本繪本是「傳家之寶」。

邱育英阿嬤表示,孫女季秦為了創作繪本,跟她到客家文化園區去試穿藍衫,但覺得太熱,於是生起一念,想要改良傳統客家藍衫,使之變得既漂亮又時尚,而且也更涼爽舒適,創作繪本期間,孫女每天像服裝設計師一般,不停地發想新的藍衫樣式,畫得十分開心,和弟弟倉鑑都能以客語交談、討論,進而認識到一些儀式和傳統的豐富內涵。

另一位年輕媽媽杜屏雯是屏東大學語言中心的華語文老師,她平時聽客語還行,但講客語就比較不流利,她把美濃採菸葉的片段兒時記憶,講給仍就讀國小中低年級的兒子陳博仲和陳博安聽,再由他們畫成繪本《換工》,描寫傳統客庄在農忙時期互助合作的精神,她從沒想到自己有機會參與繪本創作。

目前也在屏東大學進修推廣處社區學習中心開辦的樂齡大學講授「繪本賞析與設計」的鍾屏蘭老師表示,如何能讓祖孫連結,最好的方式就是透過祖孫共學,傳承語言、文化和生活智慧,縮小兩代之間的代溝,而說故事是最好的媒介,透過這次課程,可以用色彩和圖畫吸引孩子的注意力,也能落實客語學習生活化,增進祖孫之間的情感連繫,是一次難得而成功的創新嘗試。

《秘書室執行企畫林弓義》

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼