Your browser does not support JavaScript!
國立屏東大學秘書室
歡迎蒞臨國立屏東大學秘書室
:::
:::
學生創業團隊協助傷友行銷烘焙產品 大幅提升業績

 

屏東大學行銷與流通管理學系6名大四生組成的「青屏菓」創業團隊,透過特色大學試辦計畫,協助三山脊損重建協會設立的三山烘焙坊行銷蛋捲與鳳梨酥等產品,成功拓展通路,從7月迄今,該團隊的總銷售額佔資策會競賽的第一名,不僅三山烘焙坊的業績大幅成長,也讓傷友有更穩定的收入來源,今天中午在屏商校區三創中心前舉辦展售會,吸引不少師生試吃並購買。

包括黃俊憲、劉弘傑、郭柏偉、郭哲豪、洪培碩、余文慧等6名學生,為了實踐4年所學的知識,透過計畫組成整合行銷創業團隊,由管理學院曾紀幸院長,指導,團隊的核心價值為推廣自然健康的食品、以及幫助弱勢團體,實踐社會企業的宗旨。

這支創業團隊會選定三山烘焙坊,緣起於黃俊憲過去曾在這裡打工,經向曾紀幸院長推薦,雙方面談之後,曾院長決定以三山烘焙坊做為輔導對象。三山烘培坊是由一群不向命運低頭的脊隨傷友所組成,為了謀生共同設立烘培坊,販售蛋捲與鳳梨酥。青屏菓團隊在6月加入資策會舉辦的協助弱勢團體網路行銷競賽,以三山烘培坊為輔助對象。

創業團隊除了經營資策會的CoCo市集,另外創設FB粉絲專頁,透過拍攝微電影等方式,為三山烘焙坊的產品注入更多年輕人的創意,此外,團隊還實際陪同傷友到業界推廣。從今年7月迄今,青屏菓團隊的總銷售額佔資策會競賽的第一名,領先其他十多所學校,目前正擬定下一階段的行銷策略,希望繼續維持領先優勢。

三山脊損重建協會總幹事楊德明說,烘焙坊有5名傷友,有的負責製作,有的負責行銷,過去以中秋及春節為銷售旺季,平時則接受特定的企業的訂單,或參與團體活動試吃會,一個月開工甚至不到5天,在學生創業團隊協助下,開拓網路和實體通路,也讓三山烘焙坊知名度提高不少。三山脊損重建協會理事長周欣誼很感謝屏大的協助,讓傷友更有自信心。

學生黃俊憲表示,在創業過程中,常因大家意見不致,花了很多時間磨合,導致效率不佳,也從中瞭解到,創業不像表面上看起來那麼簡單,包括財務規劃、團隊合作以及策略的訂定等,有時覺得6個人還不夠用,而且因為缺乏資訊科技的背景,在網站的架設及網路流量的監控上,都還要再精進學習。有了這次創業的經驗,如果有穩定的收入,畢業後會考慮創業,讓青屏菓繼續走下去。

曾紀幸院長指出,屏東大學以UGSI做為辦學的主軸,致力於鏈結在地政府部門、各級學校、社區與產業,學生團隊從計畫執行中,學會社群媒體經營的技巧,透過創業經驗,應用所學,與就業無縫接軌,再來,屏東大學也扮演提升或帶動地方產業的火車頭,向前更邁出一步。

《秘書室執行企畫林弓義》

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼