跳到主要內容區塊

國立屏東大學秘書室

歡迎蒞臨國立屏東大學秘書室
:::
:::

「說故事、話性別」屏大與社區長輩一同敘說生命故事

   屏東大學社區諮商中心自7月份起,陸續至縣內各社區舉辦性別生命故事團體活動,透過簡易的活動設計,以及專業講師親切、詼諧的帶領下,讓社區長輩學習到性別平權的基本觀念,並了解到不論是男是女,都是值得被疼愛的生命,都應該好好地愛自己。活動所到之處,受到社區長輩熱情的歡迎,並期待未來仍能持續前往舉辦類似的活動。

  為增進社區民眾的性別平權意識,屏東大學今年度在獲得教育部補助的支持下,走入社區舉辦各項性別平等教育方案,除5月份已舉辦的「性別,愛上影」性平電影沙龍系列外,於7月份起,將一連至4個社區舉辦共8場次的「說故事、話性別」性別生命故事團體活動,目前已至屏東市豐榮里、大連里、長青學苑以及萬丹鄉廣安社區等照顧關懷據點舉辦,極獲社區好評。

  為能更親近社區長輩,社區諮商中心特聘請有豐富團體經驗並具性別專業的陳秋莉老師擔任講師,從姓名的刻板印象、重男輕女的傳統觀念,一直到生理性別、性別氣質、性傾向、性別認同等概念,講師皆以輕鬆、詼諧的方式,與社區阿公阿嬤一同分享和討論。另外也運用繪畫、照片呈現等方式,進行「每人一筆畫自己」、「我看我自己」、「我的記憶故事盒」等活動,並由講師一一牽起長輩的手,到台前與現場伙伴分享自己的生命故事與感受。

  活動在講師巧妙的帶領下,老人家畫得不亦樂乎,都認真地繪畫出眼中的對方,也不吝嗇的大力讚賞彼此的藝術作品,並給予正面的回饋,讓各場活動都充滿了歡笑與溫馨的氣氛。一位社區的阿嬤在分享照片故事時,娓娓道來她與過世丈夫之間的點點滴滴,並在淚光中,接受了現場志工溫暖的擁抱。而有位阿公,則因為一些遺憾和掛念,畫出了初戀情人的模樣,甜蜜卻又不捨的回顧,讓現場時光彷彿回到了數十年前,勾起許多阿公阿嬤年輕時的記憶。

  社區諮商中心王大維主任表示,中心除提供社區民眾心理諮商服務外,關懷社區、推廣社區心理健康教育,亦是中心成立的目的,而由於城鄉差距,縣內的社區長輩對性別平權概念仍較模糊,因此屏東大學希望藉由這次「性別『屏』等『藝』起來」教育行動方案,讓老人家在回顧自己的生命故事中,也能重新去檢視性別差異帶給他們的影響,進而學習如何去看待與尊重不同文化中的性別。

  《社區諮商中心》

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼