跳到主要內容區塊

國立屏東大學秘書室

歡迎蒞臨國立屏東大學秘書室
:::
:::

屏大育成中心輔導在地青年創業 設計好感生活物件

                由國立屏東大學創新育成中心孵夢七號青年創業輔導系統所輔育的屏東在地青年團隊-「三合屋」,其負責人鍾少文為一名對木作產品有許多創意發想的青年,因父親從事奇木生意多年,長期耳濡目染下他也習得不少改造技巧,順著木頭天然紋路,設計出一個個溫潤有味的飾品、文具等好感生活物件,希望讓顧客在日常中透過這些配飾能時時感受自然純粹之美。

  三合屋取「屋」與「WOOD」的諧音,蘊涵其對原木創作品的期許,是能豐富住家空間和個人外在的生活配件;透過三合屋的巧思,將每件獨一無二的木料,賦予或實用或觀賞的永續價值;除使用購自林務局的原材,也從事回收舊料再利用,例如故障不符使用的木桌椅、門窗及腳料,將其使用於飾品與小件,讓這些取之於自然的美麗素材得以生生不息。

  相較於其他木工坊多使用價格低廉的進口木,且師資多為自學或從其他工坊上課之後出來開業,專業度與服務品質參差不齊,三合屋的優勢在於創作者本身即為傳統木工科班出身,擁有三年以上木工基礎及完整相關證照,如乙級與丙級家具木工執照、建築物室內裝修技術人員證;提供品質保證的商品以外,也有木工教學坊供有興趣之民眾報名,藉創作者豐富學經歷提供最專業的木作教學。

  透過屏大育成中心開設之創業輔導課程,讓三合屋對創業相關法律、智慧財產權等有明確認知,屏大育成也提供駐點業師與團隊交流,增進撰寫計畫能力及針對其經營方向不斷修正,使三合屋更能精準鎖定其主要顧客群;育成固定舉辦的市集也讓三合屋可與其他原創攤位互相交流。

  目前三合屋在R7創藝所在、白色記憶空間ART SPACE、Le Naturalisme裸體主義藝廊佈有實體寄賣點,也已上架網路原創平台Pinkoi,透過多方曝光,讓更多人能到三合屋帶回專屬自己的療癒小品,為生活增添一股清新自然韻味。

              《創新育成中心》

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼