Your browser does not support JavaScript!
國立屏東大學秘書室
歡迎蒞臨國立屏東大學秘書室
:::
:::
因應招生缺額  音樂學系思考創新轉型

    105學年大學考試分發入學日前放榜,缺額創近7年新高,屏東大學招生缺額12名,全部都在音樂學系,與其他國立大學缺額情況大致雷同,顯示音樂領域出現學生供需失衡的情形。屏東大學指出,將針對是否參與特色招生,招收有志於音樂產業但非科班音樂班的學生,朝創新轉型或擴大專業領域的方向來思考。

  國內傳統音樂班生源減少,早已是不爭的事實,過去幾年屏大音樂學系也有缺額情形,但不像今年特別嚴重,一來是設定門檻,只招收科班音樂班的學生,生源比較侷限,加上受到少子化的影響,使得缺額情形加劇,今年鋼琴組缺額2人,弦樂和綜合樂器組各缺額5人。

  為了增加生源,屏東大學這幾年與大陸姊妹校泉州師範學院簽定3+1合作計畫,進行兩校音樂學系的交流合作,讓該校閩台專班學生在大學三年級時,到屏大修課一年,成效良好。

  音樂學系主任連憲升表示,傳統音樂演奏市場已飽和,學生踏出校門後想在就業市場佔一席之地實屬不易,未來將調整課程,以就業為導向,增加數位媒體相關的「實用性」課程,例如創作手機音樂,並與在地資源連結,把握屏東在地生源,研擬是否參與特色招生,招收有志於音樂產業但非音樂科班學生,朝創新轉型。

  從屏師時期,就擁有優良傳統的音樂學系,除了自我定位為屏東縣社區音樂學習中心,以提升高屏地區音樂及藝文相關領域素質為使命,並藉由頻繁的國際學術研討會、大師班講座及音樂展演,培養具有國際視野的音樂專業人才,落實「在地國際化、國際在地化」的發展目標。

  近年來更深耕在地,回饋社會,不遺餘力,例如汰換下來的鋼琴,先後已贈送給屏東縣多所小學,而與泉州師範學院簽定3+1合作計畫的閩台專班,也辦理多場巡迴校園的歌劇演出,推廣歌劇教育向下扎根,受到各界好評。

  除了音樂學系外,屏東大學其他28個科系及電腦與智慧型機器人學士學位學程均無缺額,且錄取109名透過申請入學的學生。顯示屏東大學辦學績效受到學生肯定。

  《秘書室執行企畫林弓義》

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼