Your browser does not support JavaScript!
國立屏東大學秘書室
歡迎蒞臨國立屏東大學秘書室
:::
:::
苦讀取得博士學位 顏文成回部落推廣科學教育

在國立屏東大學擔任行政工作的魯凱族原住民顏文成,當年為了上大學,苦學摔角和柔道,工作期間仍不忘進修,並跨足資訊領域,先後取得資管碩士和電子工程博士學位,長期關注原民文化傳承和部落教育的他,應用所學,開發出結合傳統文化與科學教育的教材教具,並在學術研討會上發表,獲得高度肯定,他期盼這些教材教具,能讓原民小朋友認識老祖先的生活智慧,其實蘊涵了科學知識,從而建立自信心,提高學習動機。

服務於屏東大學學務處課指組48歲顏文成,是出生於霧台鄉霧台村的魯凱人,小時候家境貧困,兄弟姊妹有五人,食指浩繁,上國中時,顏文成和兄弟3人被安置到仁愛之家少年教養院,唸中正國中時,為了爭取上大學的機會,於是苦學摔角,並曾榮獲全國冠軍,高中後轉練柔道,也在全國比賽奪金,後來如願考上文化大學體育系,一路接受資助的他,不忘回饋社會,一度投身社會運動。

顏文成在屏大任職16年期間仍學習不輟,10年前偶然機會接觸到地球物理科學,因而投入資訊專業領域,利用公務之餘進修,先取得國立屏東科技大學資訊管理碩士,接著花了7年時間攻讀國立高雄應用大學電子工程博士,日前通過口試,取得博士學位,也是霧台國小畢業校友中第一位博士,更是部落之光,讓族人與有榮焉,特地為他舉辦餐會。

曾經擔任屏東縣部落大學副校長的顏文成,長期在部落裡推動數位學習、資訊教育,並曾創辦數位電子報,有感於部落教育中,很欠缺科學教育這塊,他把傳統文化和老祖先的智慧轉化之後,設計成為科學教育的教材教具,包括百步蛇、石板屋、盪鞦韆及獵人陷井等部落文化元素,在他開發出來的教具中都看得見,結合部落生活經驗的設計理念,在學術研討會發表時,讓與會的學者相當驚豔。

                   顏文成說,有一次和父親上山打獵,遇到百步蛇阻擋去路,只見父親拿著木棍輕柔地壓住已經昂首吐信的百步蛇,再把牠移至路邊草叢,過程中百步蛇很溫馴,並未抵抗,讓原以為會發生人蛇大戰的他十分驚訝,返家後翻閱資料,才知道百步蛇是靠舌頭和下顎感測外界事物,他根據百步蛇的生理結構,設計出可以感測空氣中溫度溼度變化的教材。

                   又如,在原住民婚禮中,婦女才能使用的盪鞦韆,顏文成也將之融入鐘擺運動的教具中,藉由繩索長度和所承載的重量,觀察與運動速度的關係;最讓顏文成滿意的則是,結合狩獵文化所開發出來的教具,他表示,部落獵人設計陷井並非「大小通吃」,竭澤而漁,而是「捉大放小」,讓生態能永續,這也是他的設計理念,施以一定的重量,獵物模型才會被繩圈套住,並反彈吊起,同一時間,反彈的力道也將另一物體拋出,讓學童可觀察物體重量與拋出距離的關係。

                   顏文成多年來在高商職校和部落營隊中,為學生講授科學知識與部落文化,他所設計的每項教材教具,都以部落的生活經驗及老祖先的智慧做為基底,他希望未有機會推動這些教材教具進入學校教育,無論是不是部落的小孩,都能藉此同時學習科學知識與原住民文化。

                 他也以自身成長及求學的經驗,勉勵部落學童,只要有心,努力不輟,即使來自弱勢家庭,也能克服困難,改變現況,一圓夢想,開創自己的人生。

  《秘書室執行企畫林弓義》

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼