Your browser does not support JavaScript!
國立屏東大學秘書室
歡迎蒞臨國立屏東大學秘書室
:::
:::
屏大學生組創業團隊 販售人工珊瑚 推廣海洋教育

  國立屏東大學應用物理系學生葉宗旻與友人林城輝去年成立「弘翔魚坊」,致力於繁殖與販售人工珊瑚,推廣海洋教育,希望藉此減少野生觀賞珊瑚的採集量,落實海洋永續發展理念,弘翔魚坊日前進一步成為屏東大學育成中心輔導創業團隊,在兩岸多項大賽中大放異彩,近日將到福州參加總決賽。

  葉宗旻表示,經綠島龍王鯛遭盜捕,以及蘭嶼百年紅海扇遭盜採等事件後,海洋環境保育議題更引起社會大眾的重視;但海洋永續發展並不侷限於特定物種,他們雖以培育珊瑚為主,但透過海洋中最耀眼的「珊瑚」,可吸引更多人共同關心海洋。因此團隊主意象的設計,以IUCN列為次級保育類動物的「鬼蝠魟」為題,也提醒自己毋忘初衷,要持續為海洋永續發展努力。

  葉宗旻說,海洋保育工程十分棘手,尤其要復育珊瑚礁,不僅需要健康仔珠、更需要有合適的環境,從減少上游河川汙染著手,最終目標在於設立保育區。無奈的是,溫室效應使海水溫度日益上升,增添復育難度,卻也是刻不容緩的事;倘若珊瑚礁復育成功,不僅可為當地海洋生物創造更多繁衍空間,促進多樣生態,也可以在環境容許限度內帶來觀光商機。

  弘翔魚坊日前通過屏大育成中心今(105)年度孵夢七號優質創業團隊篩選,晉升為輔導創業團隊之一。屏大育成中心協助弘翔魚坊參加湛江兩岸學生交流研習營、2016年中國公益慈善項目大賽以及2016年青春創想秀─兩岸大學生公益社團活動策畫大賽,雙雙進入複賽,將於8月9日前往福州進行總決賽,可望為屏東大學及團隊獲取佳績。

屏大育成中心主要鏈結校內豐沛學界技術及研發能量,積極配合政府產業政策及計畫,透過專業培育與輔導,提供創業團隊及新創企業完整陪伴輔導,培育領域聚焦在商管及文創,期望打造在地文創產業培育基地。弘翔魚坊也在屏大育成中心加速輔導下,提升自身繁殖技術並簡化養殖方法,未來將持續推廣海洋教育。

《創新育成中心》

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼