跳到主要內容區塊

國立屏東大學秘書室

歡迎蒞臨國立屏東大學秘書室
:::
:::

高教改革論壇 從屏東大學出發

  面對少子化對高教的衝擊與考驗,立法院教育及文化委員會立委們共同舉辦「高等教育改革論壇」,盼透過公民審議參與,蒐集社會對於高教政策的意見,給新政府做參考,首場分區論壇24日在屏東大學登場。

  除了屏東大學校長古源光率多位一級主管出席外,與會貴賓還包括教育部高教司李彥儀司長、青平台基金會董事長邱俊榮教授、高教改革論壇推動委員會主席陳東升教授、屏東基督教醫院蔡篤堅教授等,多位任職於教育界或關心教育議題的民眾也全程參與,並發表寶貴意見。

  屏東縣立委鍾佳濱表示,近20多年來台灣高等教育快速擴張,形成大學規模虛胖,也導致文憑通膨貶值,「大學生」實際專業能力未有顯著提升,且延後了18至25歲青年人力投入就業市場,嚴重影響青壯人口的勞動市場,產生產學落差、青壯教師被壓榨、學生貧窮化等問題。

  屏東大學校長古源光表示,屏東大學是融合高教、技職及師培三大體系的綜合性大學,合併屏教大及屏商技2年來,一直被視為高教轉型的示範學校,今年五月間,鍾立委蒞校拜會,當時就欣然同意願意提供場地,全力協助辦理高教論壇,希望藉由審議式民主方式,探討台灣高等教育的未來發展,整合各意見,以提供教育部參考。

  擔任高教校長已逾10年的古校長深深覺得,台灣的大學,對於人才培育角色及未來10年人力供需,必須具備更宏觀的視野,這也涉及台灣高教創新轉型的整體翻轉。一般大學及技職院校,除了原本就應貼近國家經建人才培育之責外,也宜從K-12(幼稚園到大學)整體的橫向縱向規劃著手。就更細部而言,台灣高教未來競爭性資源分配、評鑑視導的辦理方式、及公私立大學整併與退場機制等,都需要集思廣益。

《秘書室執行企畫林弓義》

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼