Your browser does not support JavaScript!
國立屏東大學秘書室
歡迎蒞臨國立屏東大學秘書室
:::
:::
風雨過後 屏大教職員捲起衣袖清理校園

                屏東大學擁有公園化的青翠校園,環境優美,綠意盎然,但在強烈颱風尼伯特及連日豪大雨侵襲下,3個校區有不少高聳挺立的樹木傾倒、折斷,雖然在總務處全力動員整理下,但校園仍滿目瘡痍,為了讓校園盡速恢復整潔原貌,趁著13日天氣放晴,全校教職員工捲起衣袖,不分彼此,同心協力清理堆置在各個角落的廢棄物。

屏東大學民生、屏商及林森三個校區,位置鄰近,佔地總面積38公頃,共有140多種、3600多棵樹,其中不乏多種市難得見到的樹種,由於養護得宜,許多樹木長得高聳粗壯,樹勢旺盛,樹冠極大,鬱鬱蔥蔥,提供良好遮蔽,不僅形塑優良的學習環境外,也提供社區民眾優質的休閒空間。

不過,強烈颱風尼伯特過境期間,強勁的風力吹斷不少大樹,位於屏商校區行政大樓前70多歲的掌葉蘋婆樹,被連根拔起,這也是3個校區碩果僅存的掌葉蘋婆,還有圖資大樓前多棵4層樓高的南洋杉倒伏,均已達無法扶正的嚴重程度,只能將樹幹切開分段,當場清除。

根據統計,此次風災造成樹木傾倒的有28棵,無法扶正的有16棵,屏商校區就占了2棵,災情慘重,總務長陳永森表示,大部分被強風吹倒的大樹,都有被白蟻等蟲害註蝕,導致樹幹中空的情形,因此經不起颱風的摧殘,等於也是為樹木做一次徹底而嚴格的體檢。

陳永森表示,總務處同仁連日來利用大雨停歇的空檔,已將傾倒的樹木及其枝葉做初步整理,包括將無法扶正的樹木之樹幹切割分段,並將折斷的副枝鋸下,預定15日完成3校區的廢棄物清理,其中12棵傾倒的樹木,也將於20前完成扶正及加固,至於屏商校區的南洋杉是該校區特色,因此將補植16棵,風雨過後再種下新希望,期待有嶄新的校園風貌。

13日天氣放晴,太陽高掛,屏東大學全體教職員工走出辦公室,頂著烈陽,捲起衣袖,在總務長陳永森等人帶領下,同心協力把堆置在校園各個角落的枝葉及垃圾清理乾淨,希望如期恢復校園整潔原貌,並確保進出校園的師生同仁,以及前來運動休閒民眾的安全。

總務長陳永森強調,在全國各地的市區中,很難找到像屏大一樣動植物生態如此豐富,環境如此優美的場域,學校用心推動環境教育,珍惜每一棵樹,民生校區迎曦湖後方草皮上的洋紅風鈴木,去年夏季因颱風倒臥,經扶正後生長良好,今年春季綻放滿滿的花朵,即便歷經此次強颱,仍安然無恙,令人驚喜,也是環境教育很好的示範。

《秘書室執行企畫林弓義》

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼