跳到主要內容區塊

國立屏東大學秘書室

歡迎蒞臨國立屏東大學秘書室
:::
:::

古校長給105年畢業同學的話

各位貴賓與師長、各位畢業同學及今日遠道而來的家長,大家好!

  驪歌高唱的六月,校園內處處可見到火紅盛開的鳳凰花;在這陽光燦爛的日子,今天是國立屏東大學的畢業典禮。在這裡,除了感謝與會的嘉賓,更要感謝遠來的諸位家長,謝謝您們對於學校的支持;同時,囿限於觀禮場地不足,謹於此向觀賞轉播的家長致上歉意,感謝您們的理解與包涵,並致上最感恩的掌聲!

  今日畢業典禮上的各位畢業同學,在求學的生涯中親自見證了原來的國立屏東商業技術學院與國立屏東教育大學於103年8月1日合併為國立屏東大學,成為國內第一所技職、高教與師培多元合流的大學。同學今日走出校門,即成為貴賓與師長眼中國立屏東大學最優秀的校友,能夠見證到這榮耀的一刻, 相信是身為教育傳承的學校的榮耀,更是所有人的驕傲。

  個人曾多次在泰國,獲得由泰國皇家第二及第三公主所頒贈的榮譽博士學位。猶記頒獎現場有五至六千多位學生,肩負著家族的榮耀,從皇室手中獲頒畢業證書。同樣的,今日的畢業典禮,我相信,同學們不僅承載了家人的期許,更是人生全新開展的里程碑。

  各位同學或許會覺得在畢業之後前途茫茫,月前恰逢國家新總統就職,蔡總統於就職演說中除了提到希望引領台灣邁向進步與繁榮,更期許藉由新南向政策,與東南亞國家聯盟進行更深的交流,並開闊未來青年的視野。以此期許,屏東大學的每一位畢業生都應該要有跨足海洋聯結的每一塊土地的大志及胸懷!

  三創是一個新的概念,本校管理學院與其他相關課程中也在推動相關課程,其意為「創新」、「創意」與「創業」。藉由創新與創意,進而開展出各種全新的可能,使其領先於競爭圈,進而築基並厚實自己的專業領域;在這裡,我同時也要提出一個有別於傳統「創業」的概念,並鼓勵各位同學勇於創建自我的終身「志業」!謹在這裡跟在場的各位貴賓、師長與同學分享兩個故事:

  許多人都知道,今日的來賓-前教育部長吳清基部長出身貧困、力爭上游,憑著自身的努力考上師範大學,爾後投身於教育界,再從老師的身分轉為教育的推動者。吳前部長定位教育為終身志業,面對社會環境的變遷而始終戮力不輟,並於退任後投入臺灣教育大學系統,持續奉獻。另一個例子,即是今年5月16日本校頒贈名譽博士榮譽學位的佛光山星雲大師,星雲大師從1949年來臺推動人間佛教至今60多年,廣設圖書館、學校,信徒百萬為無數人景仰。即使已九十高壽,仍往來世界各地致力於弘揚佛法,以佛法傳播為志向。

    蘇貞昌的著作《衝衝衝蘇貞昌:電火球智慧王的執行力》中曾提到:「人生的劇本早已寫好,但沒有辦法偷看,只能全力以赴。」以此共勉,我希望各位畢業的同學能以這兩位優秀的表率為其典範,堅定自己的方向、貢獻於社會,成為國家的中流砥柱。

    再次感謝家長的支持,謝謝您們的遠道而來。並祝福即將成為社會新鮮人的各位同學,未來不論在何處、從事何種工作,請記得學校的教導、師長的勉勵與同儕的支持,將會始終伴隨著每一位同學。並期勉在未來以後,國立屏東大學將以各位為榮!謝謝!

(古校長講於2016.6.5畢業典禮)

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼