跳到主要內容區塊

國立屏東大學秘書室

歡迎蒞臨國立屏東大學秘書室
:::
:::

創新校史館的典範 新建屏大校史館揭幕啟用

國立屏東大學於103年8月1日由原屏東教育大學與屏東商業技術學院合校,為保存學校重要的校史文物資產,合校後之首任校長古源光,即率領相關單位主管在民生、林森與屏商3個校區進行場勘,以擇選適當的新校史館地點,校史館最後落址於民生校區圖書館6樓。經過1年多的籌畫、設計與施工,新建置的校史館於5月9日開幕啟用。

新建置的屏東大學校史館,占地約288平方公尺,以建置博物館的精神來規劃。全館設有常設展與特展二區,並結合文物實體展示與互動多媒體,以引領參觀者認識屏大的歷史與發展。常設展區分為學校的校徽、歷史的紀錄、理念與實踐、我們這家人、榮譽的徽章、基石的奠定、國際接軌等專區,各有其特色。

屏東大學歷史可溯及至民國29年(日治時期昭和15年),校史館的鎮館之寶首推光復後首任校長張效良親筆用毛筆書寫的學校大事記。該大事記共有6冊,自民國35年10月1日原屏師獨立成校日寫起,閱讀其文除可了解學校發展的軌跡外,並可窺見228事件等之敘述。

另有民37年至65年間校長對每位學生建立的個別資料卡,從中可感受校長老師對學生滿滿的關愛。現年90歲的資深校友龔榮熙贈送給母校、具有數十年歷史的木瓜葉校徽,亦展示在校史館中。基石的奠定區設有一630公分寬、130公分高的輸出牆面,運用精選的90張圖像來敘述學校的奠基與發展。

此外,為了建置校史館,全校各系所師長均積極參與,除了提供學校相關史料和影像紀錄外,校史館牆面有一首古源光校長親題的詩,是應用物理系主任曾耀霆84歲父親書法家曾啟明老師的墨寶,搭配總務長陳永森拍攝的大武山照片,讓此次校史館的建置過程,重新凝聚屏大人的心。

在校史館內,另可點播或檢索學校的校歌、歷任校長、大事記、畢業紀念冊、學校歷年得獎紀錄等,這些重要校史資料皆已數位化,運用電子書/多媒體形態來展示或提供檢索。在國際接軌區呈現了屏大全球100多所的姊妹校,一點選即可看到姊妹校的網頁與介紹。此外,還可坐下來聽聽學校的口述歷史。

走逛校史館各展區不僅可以看到屏大豐富多元的校史資料、了解學校的發展,到了最後的互動區還可體驗數位照相、簽名或蓋紀念戳章的參觀留念!

《圖書館推廣服務組陳鳳瑟》

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼