跳到主要內容區塊

國立屏東大學秘書室

歡迎蒞臨國立屏東大學秘書室
:::
:::

「大武驕陽 再現光芒」捐贈儀式-校徽侵權案授權讓與金 全數捐給弱勢團體

  有關國立屏東大學校徽涉抄襲爭議,歷經近4個月後,5月16日由屏東大學古源光校長與原創作者楊佳璋設計師簽署合約,屏大以100萬元取得原設計圖的授權讓與,並追溯承認其合法使用,讓已使用四年多的「大武驕陽」校徽取得正當性。楊設計師則發揮大愛,把這筆錢全數捐給屏東縣啟智協進會等三個在地的社福團體,讓整起事件能對社會有正面的教育意義,並強化對智慧財產權的尊重與保護。

  出席捐贈儀式的包括國立屏東大學古源光校長、三位副校長及一、二級主管、校友代表與學生代表、樺致形象設計有限公司創意總監楊佳璋設計師,以及雙方律師代表,社團法人屏東縣啟智協進會譚子文理事長、社團法人屏東縣失智症服務協會蘇哲能理事長、財團法人屏東基督教勝利之家劉侃董事長等三人,則分別從楊佳璋設計師手中接過象徵性的支票,其中啟智協進會受贈40萬元,其餘兩團體各受贈30萬元。

  捐贈儀式一開始,由古源光校長說明事件始末,他強調,身為屏東大學校長,犯了這個無心之過,踩了學術倫理的紅線,直到現在還是要再度向所有關心屏東大學、愛護屏東大學的學生、家長、校友和社會大眾,說一聲抱歉,古校長更當面向楊佳璋設計師鞠躬道歉。

  古源光校長除了感謝三級教評會及學術倫理委員會的迅速調查、明確處置,更感謝楊佳璋設計師的體諒、大愛,雖然「強調會向學校求償,但所得會全數捐給在地弱勢團體」,讓他有勇氣秉持初衷,繼續處理後續事宜,學校也得以順利依循3月11日臨時校務會議之續用校徽決議,圓滿達成雙方和解暨讓與協議,進一步嘉惠在地弱勢團體,另感謝屏東大學校友總會理監事的支持,陳哲男理事長更基於愛護母校,並支持學校做法,慷慨解囊,個人捐贈50萬元。

  古校長說,學校一開始就秉持誠實面對、勇於認錯的態度,自始至終他都親上火線解決問題,並與意見不同的同學,面對面開過兩次說明會,他很感謝學校同仁的奔走協助,讓事件能圓滿落幕,「歷史可以原諒,但不能遺忘」,這段面對歷史、記取教訓再學習的歷程,已成為校徽的一部分,未來將寫入校史中,期盼讓大武驕陽撥去烏雲,再現光芒。

  楊佳璋設計師說,事件發生至今,心情有許多起伏,他特地向出席的學生代表說明,一般人認為,學校只要把校徽撤掉、重新設計就好了,以目前社會的氛圍,社會大眾可能不到兩年就忘了這件事,但古校長選擇走一條最難走的路,強調歷史不應被抹去,而應該被彰顯其重要性,甚至寫入屏東大學的校史中,他很敬佩古校長以教育家的高度和思維,願意把這個事件轉為具有教育示範意義,也很支持學校的做法。

  隨後由古源光校長與楊佳璋設計師共同簽署著作財產權讓與契約,楊佳璋設計師將原創設計圖遞送給古源光校長,再由禮儀大使遞送屏東大學「大武驕陽」校徽,雙方一同展示修改前的原設計圖,與修改後的校徽,紛擾多時的侵權爭議,在雙方握手合影中,達成和解,圓滿落幕。

  屏東縣啟智協進會譚子文理事長表示,這件事情就如愛的接力一般,在這過程中,屏東大學遞出了第一棒,楊佳璋設計師接下愛的接力棒,再傳給屏東縣在地的社福團體啟智協進會、失智症協會及勝利之家,這樣一個大武驕陽、風華再現、愛的傳承,讓我們能為更多的身心障礙者及老人服務,在此特別感謝古源光校長及屏東大學團隊的努力,以及楊佳璋設計師的善舉,讓事情夠圓滿落幕,這是一個大學社會責任及對社會人文關懷最好的典範。

  屏東大學未來將加強對於教職員工生有關智慧財產權觀念的建立與強化,除了要求所有教師授課內容中,均納入智慧財產權觀念的法律,並對全校教職員工辦理智慧財產權教育訓練,另依教育部規定,所有研究生均須通過線上學術倫理課程,方能發表論文,至於新進教師部分,原本就有智慧財產權及學術倫理的教育課程,未來也將加強落實。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼