跳到主要內容區塊

國立屏東大學秘書室

歡迎蒞臨國立屏東大學秘書室
:::
:::

校徽續用說明

  針對本校「大武驕陽」校徽設計侵權爭議案,本校從一開始即秉持誠實面對、負責公開的態度,以最大的誠意來處理。在整個校徽嚴謹徵選過程中,許有麟老師身為設計相關學系教授,理應充分知悉智慧財產權使用之分際,並嚴守教師學術倫理道德規範,不容踰矩。

  就校徽設計涉侵權部分,本校已召開相關調查委員會完成調查,並於108年2月25、26、27日分別召開系、院、校三級教評會審議;教評會認定許師違反聘約情節重大,並做出停聘之處分,上週已函報教育部核定。

  整起事件經媒體披露後,第一時間本校古校長即積極與原創楊佳璋設計師保持密切連繫,並多次邀集相關師長進行研議。楊設計師在與古校長接洽過程中,釋出同意本校校徽使用至臨時校務會議的善意,並表示未來此事件之求償所得,將用於回饋屏東在地弱勢團體的想法。

  本校於108年3月11日舉行臨時校務會議,包括主張續用校徽及主張停用校徽的雙方校務會議代表,均能知無不言地表達己見。經校務會議代表完整且充分的討論後,現場立即進行投票,並由在場的代表監票、唱票及計票;出席代表過半數決議同意續用「大武驕陽」校徽。

  在校務會議投票通過續用後,本校古校長已與楊設計師取得原則性同意,未來將朝讓本次事件之負面示範,翻轉為正面意義之新教育里程碑;讓大武驕陽撥去烏雲、再現燦爛,更添百年樹人與積極正面的教育價值。

  「歷史不能遺忘」,但必須記取教訓。國立屏東大學站在高等教育的高度,勇於承擔過去四年多來,在不知情的狀況下使用校徽的既成事實,誠實面對、勇於負責,更希望能從這一次的事件和思辨中,獲得正面學習與教育的成長。

  再次感謝每一位關心本校的社會大眾和師生同仁,後續學校將啟動與楊佳璋設計師的共識討論與設計的授權等相關事宜,合法追溯已用以及續用結合原創與融入「大武山」與「南國驕陽」在地情感元素的校徽。未來也擬將這段過程紀錄成一段學習與成長的歷程,正面教育師生,以維護智慧財產權及學術倫理與誠信;讓校徽「大武驕陽」能夠與國立屏東大學永續輝映。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼