Your browser does not support JavaScript!
國立屏東大學秘書室
歡迎蒞臨國立屏東大學秘書室
:::
:::
全國開設最多瀕危語種課程 原住民族語言屏東中心揭牌

  國立屏東大學原住民族教育研究中心於9月27日上午10點30分,假林森校區敬業樓敬301室,舉行原住民族語言屏東學習中心成立揭牌儀式。在全國7個原住民族語言學習中心裡面,屏東大學是開設最多瀕危語種學習課程的,學員包括多位在原鄉小學任教的老師、校長,以及原民相關業務的承辦人,屏大未來將進一步推動遠端教學,方便族語老師及學員在部落裡上課,不必再來回奔波上百公里。

  揭牌儀式一開始,由南和部落的排灣族巫師(pulingaw)胡惠美為原教中心及揭牌活動進行semupaliq(為學校硬體環境建築物、軟體除檅、祈福)與semuciluq(對所有出席的長官來賓祝福)的儀式,以及對族語老師們進行papupicul(勉勵)儀式。

  與會來賓包括原住民族委員會教育文化處林政儀副處長、屏東縣政府原住民處蔡文進副處長、教育部原住民族課程發展協作中心之南區中心郭東雄主任,以及多名族語教師,出席的本校師長則包括古源光校長、人文社會學院賀瑞麟副院長、原住民族教育研究中心李馨慈主任、原專班羅永清、吳勤榮老師等,最後由原民族專班學生所成立的Azua樂團表演,為揭牌儀式劃下圓滿的句點。

  古源光校長以自己出身客語家庭,但子女至今都不會說客語為例,強調語言及文化的傳承,對一個民族的重要性,他很肯定屏大原教中心各位老師,為善盡大學社會責任所做出的努力,也期許原教中心今年能申請USR計畫,並且能獲得中央、地方相關單位的協助,屏大絕對值得投資與期待。

  林政儀副處長表示,原民會為落實《原住民族語言發展法》第21條應開設原住民族語言學習課程供民眾修習、第22條應培訓原住民族語老師規定,以及與教育部106年8月11日會銜發布之《原住民族語言師資培育計畫》第4點規定,從今年八月起在全國7間大專院校開設原住民族學習語言中心,藉此建立能有效提昇原住民族語言教學品質,健全原住民族教學輔導組織,培育原住民族語言專才,強化族語傳承與發展之力度與深度,以達成預期目標。

  蔡文進副處長則說,很感謝屏東大學成立原住民族語言中心,屏東縣政府在原民的施政理念上,有語言、土地兩大重點工作,在推動原住民族語教育上,目前全縣有5個教保服務中心及14名語言推動人員,藉由各項努力,希望讓更多人認識原住民、理解原住民,甚至羡慕原住民,從而建立原住民的主體性。

  李馨慈主任說,屏東大學自民國83年成立原住民族教育研究中心,串連學校、部落及行政機關間對話與合作之關鍵角色。今為促進原住民族籍師生及社會大眾了解自身族群族語與文化,承接原住民族委員會「107年原住民族語言學習中心補助計畫」,提供具有文化敏感度的教學服務,開設族語班。

  原住民族語言屏東學習中心共開設6語種,包括排灣語、魯凱語、阿美語、布農語,以及瀕危語種卡那卡那富語與拉阿魯哇語。開課地點主要位在本校林森校區,也在高雄市桃源區與杉林區開設語言學分/習班級,提供適合的族語學習環境。目前學習班(有初級班、中級班及中高級班,開放一般民眾報名)、學分班(須修習族語教學知能課程6科12學分、族語課程4科8學分),開設班級數達14班,學員人數達312人,其中排灣族語學分、學習班三班人數皆超過40人,報名情況相當踴躍。

  其中更有非原民身份或非本族身份者報名上課,無疑是提高了族語傳承與使用的目的,中心也期盼透過這些課程,提升現籍族語教師之教學與語言專業知能,以培育出更多族語種子教師。

  受限於時間關係,來義鄉南和國小模俐諾.卡札妮嵐校長報名參加中級班,她強調,在學校推動族語教育,更需要以身作則,再一次進修,希望把語言學習的風氣帶回學校,未來能成為學校師生平時對話的主要語言,族語、英語及國語三語並重。

  《秘書室行政專員林弓義》

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼