Your browser does not support JavaScript!
國立屏東大學秘書室
歡迎蒞臨國立屏東大學秘書室
:::
:::
南向政策交流重要的互訪 泰國RMUTI帶來精彩傳統舞蹈

  國立屏東大學泰國姐妹學校,東北皇家理工大學伊桑蘇林分校(Rajamangala University of Technology Isan Surin Campus,RMUTI)來訪,並於5日下午2點在屏東大學屏商校區,帶來80人大型精彩的傳統舞蹈表演活動。RMUTI此行到台灣展演主要是宣傳泰國蘇林(Surin)省的豐富傳統文化、行銷泰國觀光及表演泰國傳統舞蹈,該校也是屏東大學古源光獲頒榮譽博士學位的母校,此次活動是臺灣南向政策交流重要的互訪!

  泰國皇家理工大學是泰國9 個大學所組成的大學系統,而本次到屏東大學表演的是依桑蘇林分校(RMUTI),該校位於泰國蘇林省,蘇林省以大象聞名,每年11月是該地的大象節,時常吸引大量遊客至該觀光,蘇林省居民也多以訓練大象為生,因此,蘇林省是泰國的著名的觀光勝地,也擁有豐富的農特產品,例如茉莉花稻米和絲綢。RMUTI專注於發展農業的生態工法,精進農業生產技術,為蘇林省當地創造更高產值的農業。

  泰國皇家東北理工大學與屏東大學在諸多領域有共同之處,兩校已簽訂MOU,進行共同學術研究發展與合作事宜。屏東大學古源光校長多年來與泰國學術界有極為良好之互動,對於推動臺泰之間的學術合作不餘遺力,泰國皇家東北理工大學Isan校區為表彰古校長推動學術合作的努力,特於103年12月授予榮譽博士,並由泰國皇家二公主親自頒贈,這也是古校長在泰國第3個榮譽博士學位。

  古校長致詞時除了歡迎母校RMUTI來訪,並強調這是該校此次臺灣行唯一的一場表演,對於屏東做為南向政策的基地,有很重要的意義。屏東縣副縣長吳麗雪則說,感謝屏東大學對於推動臺泰交流所做的努力,並感謝來自泰國的新住民及勞工朋友,對於臺灣多方面的幫忙與貢獻,昨天到場觀賞的還包括屏東縣政府教育處王慧蘭處長、縣議員李世斌、大同高中、明正國中及信義國小等縣內多所推動舞蹈藝術學校的同學,以及啟智協進會身心障礙的朋友、屏東大學校友及教職員工等。

  蘇林省擁有多樣的歷史建築、手工藝品及悠久的傳統文化,活動中介紹泰國當前觀光政策及傳統文化音樂保存,並表演泰國傳統舞蹈,包括天女飛舞、祈福舞、大象跳舞、螳螂舞及杵竿舞。各種舞蹈反映出蘇林省居民的傳統宗教、風俗民情等,連同音樂、服飾及道具裝扮等,都富有濃厚的泰國色彩,也博得滿堂采。活動中亦將展覽素林省的城鄉特色產品,以讓民眾對於素林省有更深切的認識。

  本次活動不單是協助RMUTI至台灣宣傳泰國傳統文化及行銷觀光,更是屏東大學與RMUTI強化國際合作關係的最佳證明,兩校更新合作備忘錄,討論未來學生及教職員進行交換實習的計畫,強化未來合作契機與能量,深化彼此情誼。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼