Your browser does not support JavaScript!
國立屏東大學秘書室
歡迎蒞臨國立屏東大學秘書室
:::
:::
成立商業4.0人才培育基地 共創產業學校學生三贏局面

  國立屏東大學管理學院在古源光校長的全力支持、以及各學系累積執行了數個教育部計畫的能量,於年9月6日為「商業4.0人才培育基地」揭幕。本基地結合了「大數據應用研究中心」、「智慧三創研究中心」、「VAR購物行銷實驗室」、「不動產大數據暨大量估價研究中心」、以及「金融科技研究與教學中心」。

  這些專業研究空間旨在導入最新IT科技在商業的應用,強化學生大數據分析與應用能力、金融科技實力、以及VR/AR等最新科技在零售業之應用。藉此厚植學生智慧科技應用能力、強化區域產學鏈結,協助在地產業發展。

  本次開幕式希望促進產官學研的交流與合作,已經報名參加的廠商有宅妝股份有限公司、雲磊地產有限公司、心統科技有限公司、中洲建設、墾丁福華渡假飯店、全家便利商店人力資源部、中華民國農科園區產學協會、信義房屋數位應用發展部、人資部、屏東縣地政士公會、高雄市大高雄地政士公會、社團法人高雄市不動產估價師公會、屏東縣不動產開發商業同業公會、玉山銀行屏東分行、富邦人壽、國泰人壽、安聯人壽、威翰環保工業股份有限公司、唐榮鐵工廠等廠商代表出席,及學界國立高雄科技大學、台北商業大學研發處教師出席。大家齊聚一堂,激發智能科技在商業的發展潛力!

  本次商業4.0人才培育基地聯合開幕式活動有兩大部分。首先是本校與宅妝、雲磊、心統科技舉辦三場產學合作簽約儀式,共創產業、學校、學生三贏的局面。今天出席貴賓橫跨產、官、學、研,大家相互觀摩。

  宅妝李鐘彬執行長是全球知名的創業家,他的公司主要投資人有國發基金、阿里巴巴。他對今天的展演感到非常驚艷,認為雖然地處偏遠的屏東,但是屏東大學的能量很強,不輸北部學校。接著展演商業4.0人才培育基地的成果,各中心具體內容如下:

■大數據應用研究中心:本中心擁有SPSS、Power BI、OpView、PolyAnalyst、八爪魚等大數據分析工具,具有大量資料運算、網絡分析、資料視覺化、以及資料挖掘等功能。本中心已經支援曾紀幸院長兩個產學合作計畫、不動產楊宗憲老師一個產學合作計畫、商管系賴明豐老師一個產學合作計畫。商管系賴明豐老師將展示其大數據應用的研究成果。

■不動產大數據暨大量估價研究中心:本中心已透過大數據技術建立南台灣第一個不動產即時估價網站,也開發大數據不動產市場分析技術,並透過產學合作應用在產業界。本中心亦已協助內政部編製及發佈住宅價格指數,各種應用正持續及快速成長中。本中心已經支援楊宗憲老師與雲磊地產簽訂一件產學合作計畫。本中心將提供來賓房地產及時估價的體驗。

■金融科技研究與教學中心:本中心建置廣為業界與學界使用的XQ全球贏家與XS策略雷達看盤與決策交易平台,包括選股模組、策略與回測模組、模擬交易模組等,充實學生金融數位力,以銜接未來投資智能化與自動化等之趨勢。本中心將進一步開發機器人理專的功能,期能強化教師的研究與產學能力,提高學生的學習成效。

■VAR購物行銷實驗室:設置VR眼鏡、360度物件攝影棚、以及LED電視等設備,提供VR購物與VR賞屋體驗。讓學生在VR maker平台上製作VR互動空間與物件。本中心已經支援管理學院建置屏東太平洋百貨、唐榮抗菌不銹鋼公司製作VR購物空間,整合實體與虛擬購物,達到全通路零售的概念。本實驗室將提供Oculus VR頭盔,讓來賓體驗VR購物與VR賞屋。

■智慧三創研究中心:結合教學、研究、與產學的功能,提供校園模擬創業團隊的共創空間。本中心已經執行了四期的學生模擬創業計畫,共培育17個團隊。其中,曾紀幸院長指導的聖果蜜多團隊,其協助有機小農的故事曾刊登在QS Wow news;曾院長指導的青屏菓綠色整合行銷團隊,協助脊髓損傷團體銷售產品,並獲得資策會協助弱勢團隊網路行銷績優獎;商管系陳亮都教授指導的Let’s Green Up已經連續參與四期計畫,逐步建立了在地小農的產銷整合平台。本中心將展示Let’s Green Up的平台建置成果。

展望未來,屏東大學將擴大商業4.0人才培育的範疇。最後,希望在多方的攜手合作之下,共創屏東的亮點、產學的新契機!

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼