Your browser does not support JavaScript!
國立屏東大學秘書室
歡迎蒞臨國立屏東大學秘書室
:::
:::
全國高教第一 原專班同學組成之Azua樂團首張創作專輯One 發片

  繼4月25日的首場演唱會後得到觀眾們熱烈迴響,屏大原專班5名同學組成的Azua樂團,以流行民謠,國語和全族語創作,完成了首張專輯,這也是全國大專院校發行的第一張原住民創作歌曲的專輯,並於6月15日上午在林森校區舉辦發片記者會。

  Azua樂團是由5位屏東大學原住民專班學生於2017年暑假成軍的樂團,Azua是排灣語「那個」的意思,5位來自不同的部落,包括屏東縣排灣族的楊起恩(吉他手、主唱)、杜佳慧(吉他手)、劉季陞(鼓手)、南投縣布農族的田俊皓(吉他手)、台東縣阿美族的林孟琴(主唱)。

  5名團員相遇在屏大原專班的大家庭裡,音樂是他們的共同語言,藉由音樂來思念原鄉、敘說部落故事、傳遞部落文化,他們要用年輕人的創意與專業,讓部落的美好被外界看到。首張專輯收錄多首令人動容的歌曲和對自身文化的願景。

  其中主打歌「寄情」是在保存最完整的石板屋聚落群─春日鄉老七佳部落取景,也是老七佳部落第一次提供做為MV拍攝場景,透過石板屋傳遞愛慕與思念,並融入鼻笛及編織等傳統技藝,畫面充滿濃厚的排灣風格,與悠揚高亢的歌聲相得益彰,意義格外深遠。https://www.youtube.com/watch?v=NFvK3qjhvoM

  這次首張專輯One特別請到金曲獎製作人吳蒙惠(A-mon)老師跨刀製作,Azua樂團在阿蒙老師的指導下和自己的努力,專輯製作可說是從零到有。其中也邀請了屏東大學的原專班老師及同學們,一同來合唱原專班的系歌,收錄近60人聲的單曲。

  這張專輯連美術設計、音樂製作和宣傳行銷,都原專班同學自己包辦,原專班同學范尚傑( 阿傑 )所領軍的工作團隊,從集結團隊並規劃首場演唱會,大大小小的活動,到這次推出的首張專輯宣傳,都有他們的奔走忙碌的身影,也是幕後的推手之一。

  出席今天新片發表記者會的包括擔任主持人的原民台主播洪簡延卉,以及屏東大學劉英偉副校長、曾耀霆學務長、應用物理系許華書主任、原專班副主任李馨慈老師、羅永清老師等人。劉副校長恭喜同學能完成這張專輯,也期許大家未來有更好的作品,甚至開創出自己的一條路。

  原專班李馨慈老師說,回想當初同學提議要組樂團創作、練團、錄音等,部分家長還不是很認同,擔心學生玩音樂會忘了本業,在同學積極為實現自己夢想而努力下,即使音樂產業並不是原專班幾位老師的專業,但仍端出豐碩的成果,讓許多人及家長刮目相看,而製作人呂蒙惠雖然是原專班大二生,但在業界小有成就,也扮演很重要的推手角色。

  居中安排MV在老七佳部落取景的原專班郭東雄老師表示,山水之間成為人與人生活與情感的場域,排灣族是非常在意感情的民族,透過石板屋傳遞愛慕和思念,從此孕育生命和力量。也期待屏東大學文化課程能以老七佳部落為授課場地,讓學習不再只有教室冥想,而是身體力行,立體學習。

  Azua樂團的創作歌曲,受到許多藝人與資深音樂人紛紛推薦,包括金曲獎原住民歌手林廣財、創作歌手全世煌、哈雷樂團藍豹老師、資深音樂人孫惟傑老師及各獨立樂團等。Azua樂團在記者會上,分享專輯製作的心路歷程,也獲得許多師長同學和親友的鼓勵,紛紛購買專輯表示支持。

【Azua x ONE 專輯募資】

①單純贊助屏東大學原住民專班發行專輯,$100。(感謝您支持本次專輯募資)

②Azua x ONE 專輯,每張$250,詳情請上Azua粉絲專頁。https://www.facebook.com/Azuaband/?ref=br_rs
或逕洽屏東大學原住民專班:08-7663800#35800,35801

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼