Your browser does not support JavaScript!
國立屏東大學秘書室
歡迎蒞臨國立屏東大學秘書室
:::
:::
屏大故事團隊 以超大型繪本帶領小學生認識文化資產

  屏東大學一群同學6月12日上午來到屏大附小,利用超大型繪本向小朋友說故事,引領小朋友認識屏東縣鄉土藝術館的歷史和建築之美,除了聽故事、接觸文化資產外,還讓小朋友親手製作古蹟模型─萬金聖母聖殿。屏大附小葉運偉校長說,以前小朋友只能聽老師或故事媽媽說故事,現在有大型繪本,小朋友還能看故事、摸故事,加深他們的印象,也讓文化資產保存觀念向下扎根。

  這項活動是由文化部文化資產局所補助,由屏東大學文化創意產業學系、文化資產保存與活用中心一同辦理的「文化資產的故事移動城堡」計畫。透過一系列的工作坊課程,培育校內大學生成為文資說故事種子;並選用屏東縣政府文化處出版之繪本《我的同學是百歲老厝阿公》,至縣內多所小學巡迴推廣文化資產,向國小學童介紹屏東縣鄉土藝術館,建立小朋友對在地文化資產的了解,將文資教育向下扎根。

  出席12日活動的包括屏東大學劉英偉副校長、屏東縣政府文化處吳明榮處長、屏大文創系葉晉嘉主任、《我的同學是百歲老厝阿公》的作者─作家郭漢辰及畫家鄭開翔等人。

  葉晉嘉主任說,屏大這群說故事種籽教師,成員來自文創系、特教系、教育系、幼教系、視藝系等,對於文化資產與說故事具有濃厚的興趣,經過近兩個月的密集培訓之後,每位到國小說故事的大哥哥大姐姐都能發揮個人說話魅力,運用生動的口語及肢體表達,傳遞鄉土藝術館的文化與建築知識給國小學童。

  這次最吸引小朋友的目光是一本120公分乘120公分之超大型繪本,提出這個構想葉晉嘉主任認為,傳統說故事所使用的繪本畫面太小會影響學習意願,無法吸引學童注意力的缺點,藉著製作巨型繪本引發好奇心和提升專注力,並讓小學生從翻閱繪本的體驗中,增加說故事的趣味性。

  屏大附小王約樂同學表示,第一次看到和他一樣高的書,真想知道是誰蓋那棟房子、誰住在裡面,還有為什麼蓋在中正國中旁邊?他很感謝屏東大學的大姊姊說故事,也要謝謝作者跟插畫者,做這本好棒的書讓大家閱讀。王子翊同學則說,有機會翻閱這本好大、好大的書,又能製作萬金天主教堂的模型,真的好開心,雖然一開始感覺製作模型很難,但最後完成了,就覺得好簡單。

  故事團隊將陸續巡迴屏東縣各國小,本學期預訂前往屏東縣仙吉國小、崇蘭國小、民和國小、屏東大學附設實驗小學、昌隆國小、凌雲國小6間小學,舉辦共11場次的說故事巡迴體驗營,預計整個系列活動將巡迴30場次,後續場次陸續規劃中。活動內容包含文資故事分享、文資小學堂,以及動手作文資體驗。說故事大哥哥大姐姐除運用大型繪本說故事以外,也透過有獎徵答以及動手製作古蹟建築紙模型等豐富有趣的互動交流,預計將為國小學童帶來新奇的聽故事體驗。

  屏大劉英偉副校長表示,屏東大學長期推動在地深耕,2017年協助文化處完成繪本的出版,這次再度透過文資局的補助,與屏東縣政府文化處、屏東縣各國小進行三方合作,促進彼此交流,落實大學對於社會的文化責任,共同關心在地文資教育觀念的傳承與推廣。

  執行團隊的計畫主持人葉晉嘉主任認為,文化資產的推廣活動應該從國小階段開始,建立正確的文化資產保存與活用的觀念,因此積極的洽談並取得縣政府的合作,結合現有的繪本教材,規劃33小時的專業培訓課程,同時也增進了大學生們對文化資產的專業知識,引發對周邊文化資產的關注,期望這項深具創意的計劃,能讓更多人一同加入推廣文化資產的行列。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼