Your browser does not support JavaScript!
國立屏東大學秘書室
歡迎蒞臨國立屏東大學秘書室
:::
:::
天災頻仍 科普系同學發揮創意 教你如何野外求生

  地球因為活著才能養育多采多姿的生命,但也因為地球活著所以天災免不了,面對難以避免的天災,你有多少野外求生的常識呢?屏大附小五年級同學今早到屏東大學林森校區參觀由科普傳播學系舉辦的野外求生特展,對於認識野外動植物生態及如何求生自保,有更進一步的認識,也讓他們對於從事野外探索活動有更高的興趣。

  屏東大學科普傳播學系劉藍玉老師指導選修「科學博物館展場設計與導覽」這門課的學生,將野外求生的基礎知識做成生動的場景式展覽,從6月8日起在林森校區敬業樓101教室展開為期6天的展演活動,歡迎民眾前往參觀,認識更多的野外求生技能。

  「科學博物館展場設計與導覽」是屏東大學科普傳播學系為了培養學生透過展示技巧傳遞科學知識的能力,特別開設的一門實務課程。此次修課學生著眼於極端氣候導致令家園變色的天災越來越頻繁,而目前全球氣候也正朝著極端狀態發展,可以預期這些讓人措手不及的天災幾乎即將成為無法避免的常態,人們要如何在不熟悉的自然環境下求生將成為生活中的重要課題,因而策劃了這檔「野外求生特展」。

  此次特展採用場景式的展示技巧,讓參觀民眾一走進展場就恍如處於野外求生的狀態中,開始尋找或過濾可飲用水、生火的技巧,學習搭建簡易庇護所、尋覓可食用的植物及動物,以及簡易的傷口處理。

  台灣處於高溫潮濕的氣候帶,因此在野外覓食的過程中,極有可能遭遇對自身安全不利的植物和動物,我們又該如何分別與自保?等到基本的生活庇護和需求都照顧到了,就要開始向外尋求救援,求救的途中需要知道方位及求救的技巧,日間和夜晚也有不同的方位辨識技巧,身邊可用物資也可以發出不同的求救訊號,讓外界的援助可以儘早抵達受困者身邊。

  本身喜歡登山,並經常從事野外活動的古源光校長表示,野外很多的動植物很可能有潛在危險,很多狀況也需要學會如何應對,對於同學的創意與用心,他表示肯定,例如在野外沒有水可以喝的時候,同學以簡單過濾的方式,把髒水變成可飲用的水,令人印象深刻。他也建議同學,未來除了蒐集資料,也可就教於各領域的專家,把專業知識轉化成為社會大眾可以接受的方式與展具,這就是科普人的職責。

  科普系陳浩偉同學指出,同學利用椰子葉和木頭等材料,合力把避難小屋蓋好,從無到有的過程,讓大家很有成就感,也希望更多人了解野外求生的基本技能,能更安全地親近大自然;屏大附小王約立同學很開心地說,參觀這個展覽,學到了很多植物類和昆蟲類的知識,這是平時課堂上學不到的東西,對於野外探索也更有興趣。

  另一個超吸睛的是「科學遊戲設計成果展」。如果沒有說明書,你會發揮創意自行組裝機械動力積木嗎?如果不看網路說明,你能自行設計並製作體感教具嗎?這些自造者的能力都是未來社會很需要的創造力,如果能與科學知識結合就更能輕易將科學素養融入日常生活中。

  科普系的「科學遊戲設計」課程就在訓練學生熟悉不同的創作素材,發揮創意與科學知識結合,自行設計開發科學玩具。學生在開發過程中必須自行繪製設計圖與老師討論,確認設計圖可行後再以積木、紙箱等各種材質進行製作調整,最後完成個人設計作品的原型。

  「科學遊戲設計成果展」展出的所有玩具原型都可以供參觀民眾動手操作,從青蛙和螃蟹骨架、迷你遊樂場,一直到體感教具、單擺、肯特管,民眾可以從設計說明書及操作體驗中了解每個作品背後的科學故事,非常適合闔家參觀。展示時間為6月8日及6月11日上午9點到下午5點,展示地點在屏東大學林森校區敬業樓102教室。

  走一趟屏東大學林森校區,就可以同時參觀兩場展覽,讓學生初試啼聲的熱情和創意,帶給您炎炎夏日中滿滿的感動。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼