Your browser does not support JavaScript!
國立屏東大學秘書室
歡迎蒞臨國立屏東大學秘書室
:::
:::
科學夢工廠-師資生設計思考專業成長社群成果發表

    這幾年自造(maker)教育的發展,激起教師自己製作科學教/玩具的夢想。為了讓師資生更有機會利用各種科學設備設計出科學教/玩具,屏東大學透過教育部師藝司精進師資素質及特色發展計畫的補助,辦理科學夢工廠-師資生設計思考專業成長社群的活動,並於6月4日辦理成果發表。透過跨學院、跨領域的結合,激盪出不同的火花,讓原本害怕科學的師資生,能做出結合教育意義的科學教/玩具,也讓有機會試玩的小朋友提高學習興趣,未來將進一步推廣到各國小。

  師培中心楊智穎主任表示,由於3D列印機、雷射切割機等器材取得性高,讓教師們更有機會可以透過這些設備設計出科學教/玩具。此外,近年設計思考(Design Thinking)的概念受到教育界的矚目。設計思考是一個以人為本的解決問題方法論,透過從人的需求出發,為各種議題尋求創新解決方案,並創造更多的可能性。因此,這個計畫是希望師資生能以學生的需求為本,透過設計思考的概念設計出科學教玩具。

  此計畫主持人科普系吳聲毅助理教授表示,本計畫希望培養師資生以學生的需求為本,思考他們真正的學習需求,並透過快速製作原型、測試與修改,製作出適合特定學生使用的科學教玩具。這次參與計畫的四組師資生,經歷了提案、審查、教育訓練、每週定時開會、諮詢專家與每月定期分享會議的歷程,歷時一年的努力將成果展現給大家。

  師資生的作品包含體驗能量轉換的「能量轉換風車屋」、透過電子系統進行運算思維學習的「誰偷吃了我的麥當勞」、學習台灣能源狀況的「綠能歡樂送」,以及讓學前兒童學習手眼協調的「目不轉睛」。從一年的過程中,看到許多師資生從害怕科學,到能做出結合教育意義的科學教/玩具。在這過程中,大家充分展現自主學習、主動求知的精神。

  製作「能量轉換風車屋」的小組有8名同學,組長王昱婷說,利用太陽能、溫差及風力、聲音等,做為動力來源,之前到屏大附小教導小朋友相關的科學原理,除了讓他們實地操作,並學習如何組裝,透過實作讓小朋友印象深刻。

  「誰偷了我的麥當勞」9名成員包括教育學系、文創系及應用物理系,組長楊子潔說,這套教/玩具比較不同的是,結合了電路板,增加遊戲的趣味,藉由推理猜對答案,電燈就會亮起,日前在運算思維嘉年華中,讓中高年級的小朋友試玩時,大家都覺得既新鮮又好玩;「綠能歡樂送」則是融入了台灣各縣市運用能源的現況,讓玩家在遊戲之中認識多元的能源,並珍惜資源。

  「目不轉睛」成員有11人,包括特教學系與機器人學士學位學程的同學,藉由變速馬達的運轉,學齡前小朋友只要手握方向盤,即可摸擬多樣的駕駛樂趣,訓練小朋友手眼協調與挫折忍受度。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼