Your browser does not support JavaScript!
國立屏東大學秘書室
歡迎蒞臨國立屏東大學秘書室
:::
:::
幼兒教育學系集中實習成果展 小朋友展現創意與好奇心

  幼兒教育學系集中實習成果展從5月28日至6月1日,在本校民生校區圖書館展出,在2週的實習過程中,實習生的角色主要是激發幼兒的創意和好奇心,引導幼兒發現問題,解決問題,主動建構知識,成為學習過程中的主動參與者。到場參觀的古源光校長除了詢問同學實習心得外,也跟屏大附小幼兒園及學正幼稚園的小朋友玩在一塊兒,現場滿是歡笑。

  幼教系指出,在學習過程中,實習生提供幼兒多元的學習素材,營造良好的學習環境,陪伴及引導幼兒透過探索及操作,發展自我潛能。此次實習的主要教學主題包含:小廚師、開餐廳、幫助我的人、小小建築師、童玩百寶箱、我愛塗鴉、衣服、花花世界、熊貓劇場、火車嘟嘟嘟,公園走一走,學校附近有什麼、照顧我的人、樂器、警察、超級大明星、媽祖繞境、當海豐遇上海豐、文字玩遊戲、草地上的好朋友、警察局、繪本新世界-宮西達也、好玩的線及火車。

  成果展現場也呈現幾個幼兒課程中的遊戲關卡供現場參觀者操作互動。

①開餐廳:幼兒討論決定開一家餐廳招待家長來品嚐小朋友親自做的餐點。小朋友從餐廳看板的設計、菜單設計、採購食材、動手作料理、招待家長及結帳,創意發想,動手實 作,展現多元面向的能力。

②小小建築師:實習生讓孩子透過積木的搭建呈現建築的想法,再輔以圖片讓孩子體驗各地的建築風情,並培養孩子的世界觀,之後再運用不同的材料及發揮創意,建構出獨一無二的建築。

③火車嘟嘟嘟:從幼兒對於火車軌道的興趣和搭火車的舊經驗出發,帶著幼兒多次探訪屏東火車站,先探索火車站服務旅客的設施設備,再經由訪談車站的工作人員理解他們服務的工作內容,幼兒最後在教室裡重現蘋果班的火車站。

④媽祖繞境:帶領幼兒境探討在地文化媽祖繞境文化意涵,討論繞境道具及瞭解其文化意義,走訪可能繞境路線討論及試走,最後師生製作媽祖繞境道具並走入社區實際繞境,讓幼兒真實體驗繞境的過程。

  指導屏大附小幼兒園小朋友製作「小兔子餐廳」 幼教系鄭棋霖同學表示,從餐廳的命名、空間的配置、菜單及餐廳模型的製作,都由小朋友自己動手做,期間還帶他們實地到咖啡館參觀體驗,了解餐廳點餐和出餐等流程,藉由課程讓小朋友學習加減算數,體驗到各行各業都很辛苦。

  到場參觀並為幼教系同學打氣的古源光校長,特地扮演顧客到小兔子餐廳點餐,幼兒園謝東呈等小朋友有模有樣地招呼古校長就座,隨後由大廚準備餐點,用餐結束後再由櫃台服務人員結帳,古校長特地詢問小朋友有關找零,以及營業利潤等事情,現場人員都笑成一團。

  另一名幼教系同學謝博涵等人,則是指導幼兒園小朋友蓋房子,事前先考察各種建築的型式,再讓小朋友利用手邊既有的素材,如紙箱、積木等,蓋出小朋友心目中的房子,古校長參觀時,也依照小朋友的指示和藍圖,利用積木蓋好房子。

  

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼