Your browser does not support JavaScript!
國立屏東大學秘書室
歡迎蒞臨國立屏東大學秘書室
:::
:::
古校長給畢業生的祝福與期勉--面對不確定的未來 要正面思考、積極作為
       各位現場的貴賓,在座學校今日要授予名譽博士學位的黃光男政委與夫人,校友總會陳哲男理事長,陳道南榮譽理事長;現場來自各地的家長,還有今日即將要畢業的在座的畢業同學,大家好!
 
       恭喜各位同學畢業了,即將成為社會新的一批生力軍。這裡,首先要特別感謝各位畢業生的家長,非常謝謝在四年前國立屏東大學合校之初,你們支持自己的孩子選擇了國立屏東大學。也要恭喜各位畢業同學,這四年的學習,為你們自己累積了專業;也為你們自己的學弟妹,扮演了最好的角色和榜樣。經過了在校期間老師們知識的授予、學校軟硬體資源的提供、同儕彼此的砥礪,以及同學認真勤勉的學習,相信你們都為自己累積了扎實的專業能力,讓自己成為高等教育所培育的最優秀人才,更是能為家庭、社會乃至國家發揮所學、肩負起責任的社會菁英。在這裡期勉各位同學,當你穿上這一襲象徵畢業的學位袍,從現在起,你要記得你就是國立屏東大學的驕傲,屏東大學是你永遠的母校。為母校爭光,honor your alma mater!
  
       數日前受邀前往交通大學演講時,曾有學生反映生活在當前的台灣,一切都充滿了不安全感與不確定性,讓人忍不住對未來憂心忡忡。聽到同學的心情反應後,馬上聯想到各位畢業同學也都將面臨著相同的狀況。猶記得個人在三十年前前往美國康乃爾大學求學,當時能夠使用到PC的機會才逐漸普遍;而今不僅智慧型手機、電腦、高速網路等已高度普及化,各種智能化、數位化的3C產品更全面進入了我們的生活。資訊科技的進步,提升了人類的生活品質,但也在同時增加了許多的挑戰。面對眼前的挑戰,面對今日快速的變遷和存在著各種不確定性的時代,我想同學們內心都會有所忐忑與焦慮。同樣的,身為師長的我們,也會為了各位同學的未來而擔心,所以,謹在這裡提醒與勸勉各位同學。
 
       今日的世界,是一個全球化、數化位的時代。我們可以知道現今許多資訊科技領域的創始者,如Microsoft的Bill Gates、Apple已故的Steven Jobs、Facebook的Mark Zuckerberg,都是在跟各位同學差不多年紀的時候便開始投入創新與創業,在虛擬世界中找到真實世界的各種可能與商機。他們能夠有此成就,除了專業與堅持,更重要的是能掌握科技發展的趨勢和社會產業經濟的脈動。而今,AI、VR、AR、MR等新科技逐漸蓬勃,或許這並非你的專業,但卻會與你的生活息息相關。在座的每一個畢業同學,是否能對新的資訊風暴有所警覺?
 
  謹在這裡分享David Foster Wallace 曾經說過的小故事;小溪流裡有一條老魚悠游著,當老魚偶遇到兩條小魚時,老魚開口打了招呼:「How is the water?」而兩條小魚,則是一頭霧水。各位同學,你是否如同那安逸在平靜溪流中的小魚,因為舒適圈裡的慣性而缺少了對環境變化的意識與警覺?面對著社會的競爭、甚至各種生態、環境、氣候變遷等議題,你是否抱持著高度的關懷、敏銳的觸覺和足夠符應社會腳步的速度?校長藉著這個寓言小故事,希望畢業的同學進入社會、進入職場之後,也要不斷的提醒自己:「How is the air?」、「How is your work?」、「How is your life?」。藉著不斷的自我提問,警醒自己要關懷社會、人群與自我,並能與時俱進。
 
  國立屏東大學在合校以來,全體行政與學術團隊始終不停地往前努力,即使面對少子化、高教環境的變遷,也依然戮力不輟。在所有同仁的努力之下,我們不僅爭取到了教育部高教深耕的計畫,更在全國71所大專校院中,獲得了備受肯定的優異成績。而這些,便是為了落實為全校的老師和同學,創造一個更好的教學研究和學習的環境。社會給予了國立屏東大學相當的肯定,也會支撐著學校往另一個高峰邁進。
 
        狄更斯在《雙城記》中有一句話:「這是一個最好的時代,這也是一個最壞的時代」,所謂危機就是轉機。各位同學,請記得當你揹著國立屏東大學的金字招牌闖蕩江湖時,你要對自己抱持著信心、抱持著努力與熱情,抱持著往前邁進、勇於面對挑戰的勇氣。相信,你將能為自己的人生,創造出新的高峰!
 
  一日屏東大學人 終身屏東大學人!祝福在座的每一位,都能擁有自己的璀璨人生!謝謝大家!

~~古源光校長講於2018.6.9~~

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼