Your browser does not support JavaScript!
國立屏東大學秘書室
歡迎蒞臨國立屏東大學秘書室
:::
:::
全國最大的運算思維人形桌遊現身屏大校園

由國立屏東大學自行研發並技轉上市的「星際探險家運算思維桌遊」,從桌上玩到地上,5月18日化身為長 11公尺、寬7.5公尺的放大版星際地圖,現身在屏大民生校區五育樓前廣場,這也是全國最大的運算思維人形桌遊。學童不止動手,還要移動身體,讓自己化身星際船艦,在星際宇宙中,透過夥伴合作來進行運算思維的程式學習,體驗過的學童直呼「真有在星際宇宙航行的臨場感,很過癮」。

由屏東大學師培中心與科普傳播學系辦理的「運算思維嘉年華會」昨天登場,現場布置大型「星際探險家運算思維桌遊」,讓學童化身星際船艦,體驗放大版桌遊的樂趣,還有32個攤位,包括運算思維工作坊的學生,更有高雄師範大學、高雄應用科技大學、國立臺南大學以及屏東縣機器人種子教師的團隊參展。

為讓國小學童透過玩遊戲的方式學習運算思維素養,本活動特別邀請縣內車城國小、大光國小、丹路國小、石門國小、長樂國小、潮州國小、和平國小、唐榮國小、新埤國小、同安國小、竹田國小等11所小學,800多位學童親身體驗,增進學童學習的樂趣與動機,來達到運算思維與程式教育的目的。

除此次嘉年華受邀參加的共有全縣偏鄉及屏東市11所學校800多位學生,除了透過32個各式動手做科學的攤位,展出學生學習成果,更展現屏東大學大學社會責任的實踐。縣政府教育處王慧蘭處長致詞說,五月份是科普月,希望在師培學校屏東大學帶領下,結合南部多所大學的能量,提供很多讓小朋友可以盡情進行科普探究的機會,並在其中發現很多樂趣。

屏東大學古源光校長表示,運算思維能力的培養是目前國內外教育趨勢,透過教育部補助的AI屏大智造未來與高教深耕計畫的支持,結合校內師培中心與科普系的努力,舉辦此次嘉年華會,期盼小朋友能夠在國小階段,就知道如何利用程式,進入人工智慧領域,甚至量子電腦,有助於面對未來快速運轉的社會。

師培中心楊智穎主任說,為了讓師資生在踏入學校職場前能具備基本運算思維素養,本校師培中心成立「運算思維教學資源中心」,並積極開設運算思維增能工作坊,帶領師資生從生活中找素材,設計出融入各科教學的方法。

運算思維教學資源中心主持人也是科普系吳聲毅老師指出,運算思維嘉年華會的攤位設計,是希望讓學童在樂趣的內容設計中,進行問題解題與動手做的歷程,讓學童學習程式邏輯,藉此培養學童學習運算思維的興趣與信心。未來也歡迎各學校來借用放大版星際地圖,讓運算思維推廣到各個校園。

和平國小的胡瑀軒小朋友玩了投石器和觸控開關等多項動手做遊戲,她說,有機會體驗到平時碰不到的東西,相當開心,也認識了離心力和地心引力等科學原理。來自牡丹鄉石門國小的劉珊瓶和蔡子鳳同學則說,學校平時也推動程式教育,並有南島文化的桌遊,此次參加嘉年華,玩到更多好玩的科學遊戲和不同型態的桌遊,讓他們對運算思維有更進一步的認識。

《秘書室行政專員林弓義》

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼