Your browser does not support JavaScript!
國立屏東大學秘書室
歡迎蒞臨國立屏東大學秘書室
:::
:::
全台第一 STEAM教習劇場 讓幼兒科學探究更有趣

本校幼兒教育學系與科普傳播學系及德國動手玩科學中心一起合作發展STEAM(科學-技術-工程搭建-藝術-數學)教習劇場,這是一個實踐跨領域思維的活動,透過蘊含科學元素、吸引幼兒的戲劇故事引起他們對探究及解決科學問題的興趣,以這種方式推動幼兒科學教育在台灣應該是頭一遭。

幼兒教育學系與德國柏林ASH大學簽 定MOU,連續3年聘請Wedekind教授等人前來辦理幼兒科學探究工作坊,此次進一步與科普傳播學系運用教育部「大學深耕計畫」經費,合作發展STEAM教習劇場,並再度邀請到Helleum兒童科學探究中心的Wedekind教授及Holger講師輔導,並提供意見。在STEAM教習劇場的演出過程中,演出者會提出科學相關問題,讓小朋友自由提出想法及解決策略,並於現場實際實驗自己的想法。另由幼教系同學演出,科普系同學負責拍攝剪輯。

幼教系同學5月9日上午粉墨登場,演出「傳奇王妃灰姑娘」,藉由小朋友耳熟能詳的故事,帶入各項動手做的科學作品,同時透過解題的方式,激發幼兒的想像力,跟著故事中的灰姑娘一起突破難關,再利用探索戲劇延伸的材料學習桌,讓幼兒動手玩科學。出席的師長包括古源光校長、林曉雯副校長、幼兒教育學系陳惠珍主任、科普傳播學系鄧宗聖主任、教育學系李雅婷主任等。

學正幼稚園小朋友在看完表演,哈哈大笑之餘,接著在大哥哥大姊姊引導下,共同討論如何解題,例如:後母刁難灰姑娘,要她挑選出不同的豆子,訓練小朋友以更有效率的方式做分類;「南瓜馬車」則是利用環保素材製成可移動的載具;如何經由鞋子找到合適的主人,則訓練小朋友實際丈量尺寸;各種不同比重的球如何浮在水面、水中或沉入水底,訓練小朋友尋找合適的材料,並拿捏其數量與浮力的關係。

古源光校長說,不止台灣,包括整個東方國家的教育方式,比較少由老師出題目及任務賦予,讓學生能夠天馬行空地發揮想像力,利用手邊現有的材料,不受任何框架限制,集思廣益、共同解決問題。林曉雯副校長表示,德國教育哲學重視整個人用身體去體現那自我生產出來的知識,在乎的就是那體現(完成任務)後記憶在身上的知識,而不像是腦中記憶的知識。

科普系鄧宗聖主任這幾天親眼目睹德國教育哲學的實踐,他指出,從表面上看到的分團體、給任務、展示測試等,更解讀到在團體中能實現溝通與說服過程的社會能力、任務目標中則會激發個人思維與實作的特質能力,最後則在展示中測試解決問題能力的綜合,兼容分組的特色表現,最後以一種特定價值來確認最佳方案,例如使用最少材料的稱為最佳方案。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼