Your browser does not support JavaScript!
國立屏東大學秘書室
歡迎蒞臨國立屏東大學秘書室
:::
:::
屏大文創學系畢業展 即起在菸廠中山堂展出

  本校文化創意產業學系107級畢業展覽展,從5月7日起至20日止,在 屏東菸葉廠中山堂展出,43名同學以創新思維呈現四年所學,透由作品讓人對文創產業有不一樣的想像。

  此次畢展以「悼」為主題,也就是「關於那些出現在成長過去,已經被我們拋棄的人事物或曾經的自己。」展場主視覺以黑與白設計呈現出這個字給人的畫面聯想,將過去重要卻被遺忘於生活中重現面前,如同文化創意產業的核心,不僅是汲取過去的養分,更要走向未來與創新。

  文創系同學指出,「悼」是個看了就會讓人聯想到黑白畫面的文字,如同無法回放的過去一般,也許是在成長過程中曾經喜歡過的一條格子裙,隨著時間的流逝而不再流行,不再被喜愛,將這些過去用自己的方式來悼念。

  畢展分為個人悼念區與專題成果區兩大區域,前者展出同學們所有告別的紀念物品,每項小物對小主人來說具備各自的意涵,給合「尋找我的故事」尋寶活動與民眾互動。

  專題成果區共有18組,包含影片製作、產品設計、食品開發、數位內容等,各組都極具創意地將四年所學應用於作品上,讓這股年輕勢力能為台灣文化帶來美好且新奇的碰撞,以獨到的視野看見生活中的重要意涵。

  縣政府文化處吳明榮處長指出,此次文創系畢展,展現出同學們尚未沾染商業氣息的創意,未來期待與屏東大學密切合作,引進更多年輕人的創意與活力,除了館舍的活化之外,還包括明年初的台灣燈會,以及目前極力爭取中的台灣設計展。

  屏大古源光校長致詞時,說自己被畢展的主題震憾了好幾天,還即席說了幾個黑色笑話,並詢問同學「有把畢展邀請卡送給自己的父母嗎?」他鼓勵同學發揮創意,應用所學,但也提醒,創意也要兼顧不同世代的想法,並期勉同學除了創意與創新外,更能進一步轉化成為創業的具體行動。

  古源光校長也說,屏東大學毗鄰屏東演藝廳與屏東菸廠,期待縣政府能以這個文化金三角為核心,有機會和屏東大學共同推動,把「大學城」概念落實,「一個城市因為有一所大學而偉大,同樣的,一所大學也因為城市而行銷到全世界」。

  文化處表示,菸廠中山堂修復再利用,透過官學合作,期待以年輕族群的新興觀點,展現文化創意,除了展覽外,文化處同時舉辦三場菸廠老員工導覽及5月19日國際博物館活動,帶領大家一同認識菸廠和本地博物館及地方文化館等,也為未來屏東縣博物館群發展勾勒願景。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼