Your browser does not support JavaScript!
國立屏東大學秘書室
歡迎蒞臨國立屏東大學秘書室
:::
:::
科普畢展「黑鍋」蘊藏神秘和驚奇 帶你進入科普世界

  全國首創的屏東大學科普傳播學系第一屆畢業生,於5月1日至5月5日在屏大林森校區六愛樓,舉辦為期5天的畢業成果展「黑鍋」。現場展示畢業班同學研究成果與專題作品,包括學生自製的海洋生態桌遊、2D科普動畫提供民眾試玩與觀賞,以及各類科學教具與玩具展示、多種有趣的科普議題研究報告展演,還放映學生自行拍攝的海洋生態紀錄片等,把各種新奇有趣的科學元素融為一體,展示科普的價值與多重面貌。

  1日上午畢業展開幕式,由屏大學術副校長林曉雯教授與科普傳播學系主任鄧宗聖主持,包括曾耀霆學務長、理學院林春榮院長、圖書館邢厂民館長、應用化學系陳皇州主任及科普系吳聲毅老師等人出席。

  鄧主任表示,畢展主題「黑鍋」讓人聯想到巫婆在黑鍋裡攪拌著她的魔法棒,黑鍋象徵神秘、不可知及探索等,等鍋蓋一掀開會讓人驚奇萬分,這就如同科普傳播學系的理念般,構築科普橋梁,修補民眾的科學知溝,假如科學是食材,那麼科普便為香辛料,能將原本枯澀無味的科學加以調味,最後端出一道道人們都喜愛的美味佳餚。

  劉藍玉老師指導李宥霖、莊瑋瑋等多位同學,利用積木做成昆蟲(蟋蟀)、海洋生物(包括不同綱的鯊魚、海龜、海豹、鮪魚)、家禽(雞)及哺乳類動物(老鼠、蝙蝠)等,令人驚豔,同學為了瞭解生物的骨骼結構和運動方式等,下足了工夫,查詢相關文獻資料,甚至實地參觀、研究標本。

  劉藍玉老師說,目前博物館展出的動物標本,缺乏讓小朋友實地操作的遊戲或教具,她在指導同學製作畢業主題時,把操作手冊拋開,發揮自己的創意和想像,完成有別於一般利用積木做成機械式或幾何形狀的作品。未來這些作品可以應用於教具或遊戲的開發,已有廠商很感興趣。

  陳宥璇同學把戶外實境體驗帶入夏季大三角中,利用戶外解謎體驗提升參與者的冒險精神,發現星星的神秘,認識宇宙的奧秘;李意瑩同學透過鏡頭拍攝屏東勝利眷村景色,引導人思考眷村轉型與內心回憶;林怡君同學從不同的角度拍攝各個面向,讓每個情境影像都能表達觀點;呂彥霆同學則是把桌遊與化學做結合,讓人重拾化學元素的知識,並體驗桌遊的樂趣。

  蘇郁晴同學鎖定原住民文化基本教材數學課程,她把地磨石民族實驗小學的數學教材授課情形,用影片、訪談及觀課,以量表的數據呈現教材使用的情形,並用影片紀錄教師以及學生的反應;謝佩娟同學針對紅點設計獎科普議題海報設計進行研究。

  在展期第二天,學生的實習成果展也將一併登場,經由同學的實習,分享社會中的科普事業以及從中學習的各種經驗談,藉此能讓社會大眾了解到科普的意義與科學的真正價值,進而更加親近、甚至喜歡科學。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼