Your browser does not support JavaScript!
國立屏東大學秘書室
歡迎蒞臨國立屏東大學秘書室
:::
:::
和海洋魚類心電感應 屏大開發海洋生物眼動虛擬實境學習系統

  是否曾經想像自己悠遊於海洋中,既可以和不同的海洋生物互動,也可以學習更多海洋生物的知識。屏東大學科普傳播學系傳播與認知實驗室開發一套海洋生物眼動虛擬實境學習系統,讓我們不用跳入大海,就可以和海洋生物互動!

  屏大學術副校長也是科普系教授林曉雯表示,有鑑於國小到國中階段課本上的海洋魚類內容不多,加上擴增實境可以讓學童不用到現場也可以身歷其境,因此我們開發這套發海洋生物眼動虛擬實境學習系統,能讓更多的國中小學生學習海洋生物。

  科普系助理教授吳聲毅表示,此套系統是國內第一套結合擴增實境技術與眼動分析技術的擴增實境系統,系統中共有鑽嘴魚、藍刺尾魚、海葵雙鋸魚、大白鯊等27種海洋生物。系統共有三種模式,遊戲模式是透過生物蒐集讓學童熟悉並對這系統感興趣、學習模式是呈現不同生物的相關知識,而挑戰模式則是考驗學童對於學習後的成效。

  除此之外,系統可以即時分析學童在進行學習時的眼動訊號,包含熱區圖、軌跡圖等,讓教師或研究可以分析學童在學習時的生理反應,進而探討學童學習的情形。日後也將在中小學推廣,讓大小朋友都可以透過這系統學習海洋生物。

  當日參與試玩的屏大附小學生林家禾也表示,這是他第一次玩這種用眼睛控制的學習遊戲,系統首先會把你的眼睛定位,再開始執行程式。這個遊戲很好玩,除此之外,還可以學到很多魚的資料。雖然用眼睛控制很累,但是能玩這個新科技,再搭配遊戲,很高興。而且比起浮潛來說,又不會喝到海水。

  另一名屏大附小學生嚴宗凡則說,可以學習到很多魚類的知識,感覺可以跟著魚兒在大海裡悠遊,相當有趣。

  而屏大附小李俊輝老師表示,很高興看見科普系積極透過新科技讓科學知識更加生活化。小朋友在使用過這套系統之後,都覺得非常好玩,他們為了挑戰更高的分數,都很認真的在學習海洋生物的知識。這套系統除了達到遊戲化學習的目標,更讓學童不用游入海洋就可以觀賞到大海的景象,非常值得推廣。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼