Your browser does not support JavaScript!
國立屏東大學秘書室
歡迎蒞臨國立屏東大學秘書室
:::
:::
黃春明榮譽博士蒞校演講--這些年來臺灣人文的走山

 

  國寶級文學大師也是本校榮譽博士及傑出校友的作家黃春明,4月23日下午到民生校區五育樓國際演講廳,對滿場的學弟妹演講,題目是「這些年來臺灣人文的走山」。

  這場演講是由教育學院、人文社會學院共同主辦,實習就業輔導處校友服務組協辦。也是黃春明校友繼去年12月校慶返校,接受母校頒贈榮譽博士學位後,再一次返校開講。上一次妙趣橫生的即席演說,博得滿堂采,迄今仍讓許多師長印象深刻。

  高齡85歲的黃春明校友22日晚上即下榻屏東市,他除了參加校友會外,並在自己的照片上,親筆寫下「生活教育的教室有多大?天與地」的字句,用來表達自己對於教育的看法,同時也勉勵學弟妹們,今天他把這幅照片交到古源光校長手中,致贈給母校永久留存。

  古校長說,未來希望各學院也能邀請到校的名人大師,留下嘉言名句,這對學校師生而言是最珍貴的禮物,也感謝黃春明校友拔得頭香,並且願意大老遠回到母校,和學弟妹分享;黃春明校友則說,求學過程幾經退學轉學,謝謝母校栽培,屏東是他重生的地方,屏東人的溫暖,從以前到現在,都令他感動。

  校友組吳苿朱組長則是事前用心地從校史館龐大的文獻資料中,找到民國47年4月黃春明校友寫給當時屏師張效良校長的一封信,長達6頁的書信內容描寫阿里山之旅,文情並茂,字跡有如行雲流水,讓不記得有這回事的黃春明校友,看了既驚又喜,冷汗直流。黃春明的夫人林美音女士笑說,要是沒有當年這封長信,黃春明可能就沒辦法從屏師畢業了。

  黃春明說,他是實用主義杜威(John Dewey,1859--1952)的信徒,教育就是生活,而不止是在課堂上或書本裡。這或許是黃春明校友的文學作品、戲劇以及畫作,之所以能夠引起許多人的共鳴,並且感動人心的主要原因。

  在演講中,黃春明校友先藉由歷史的視野,敘說日治和光復初期台灣底層人物面對現實生活的態度與方式,及如何從生活中學習,包括製作風箏、吃地瓜籤飯,及因為掉一粒米飯而被阿嬤責訓的故事,這些故事都蘊含著老一輩的智慧,那便是謙卑,及對這塊土地的認同。然隨著時空環境的變遷,價值觀也隨之改變。現今社會大多重視「價錢」,反而捨棄「價值」。因此在教育上,黃春明校友便認為要重視生活教育。

  演講結束後,主持人教育學院院長楊智穎開放現場參與者與黃春明校友對話,提出的問題包括黃春明文學創作的動機、就讀師範學校時最懷念的事,及遭遇挫折時如何提起勇氣。其中,黃春明校友特別提到,他寫作多年雖得過許多的獎項,然而在他心中覺得最特別的獎項,則是來自一位癌症末期病患的鼓勵。黃春明校友先前也患有癌症,然在他樂觀開朗的態度下,共做了6次化療,不被病魔打敗。

  黃春明校友整場演講展現自身透過敏銳的社會觀察,一點一滴呈現底層社會壓迫下小人物的故事和人性尊嚴。最後,本次精彩且豐富的演講就在現場參與者的簽書會下劃下句點。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼