Your browser does not support JavaScript!
國立屏東大學秘書室
歡迎蒞臨國立屏東大學秘書室
:::
:::
教育部「原住民族課程發展協作中心」南區中心揭牌

       教育部「原住民族課程發展協作中心」南區中心18日上午在國立屏東大學林森校區至善樓廣場揭牌,除彰顯原住民族教育自主權,珍視教育文化多樣性,未來將協助台南、高雄、屏東地區共60所原住民族重點學校發展課程和教學模組,提供專業發展與支持。

  教育部課審大會於去年11月審議通過十二年國教原住民族語文課綱,確立原住民語文列為國小必修課程(學生可從閩南語、客家語、新住民語、原住民語等中選擇),國中、高中則列為選修。原住民地區重點學校,則一定要開設族語相關課程。 教育部國民及學前教育署為落實原住民族教育法相關法規及十二年國民基本教育課程綱要總綱之規定,已於106年8月成立「原住民族課程發展協作中心」,希望藉由建構原住民族之中央與地方課程研發與教學輔導網絡,健全原住民族教學輔導組織,推動設置原住民族教育研究發展機構,提供原住民族教育發展之所需,支援各階段原住民族教育推展工作,以達成預期課程目標。

  為均衡一般教育及協助新型態原住民族教育模式,國民及學前教育署特別委託國立屏東大學成立「教育部原住民族課程發展協作中心之南區中心」,協助台南、高雄、屏東地區共有60所原住民族重點學校推展實驗教育。 南區中心營運初期將協助推動7所國小實施原住民族實驗教育,亦同時陪伴2所實施原住民族實驗班的中學,透過國立屏東大學各領域專業資源的挹注,陪伴台南、高雄、屏東地區各校推動實驗學校,將原住民族傳統知識及語言文化納入課程發展與教學模組並建置中心網站提供相關資訊。

  揭牌儀式,邀請paiwan(排灣族)祭司為南區中心及揭牌活動進行pu sapui(除穢)與papuluqem(加持)儀式,出席的包括教育部國教司原住民與少數族群及特殊教育組蔡志明組長、屏東縣政府教育處王慧蘭處長、原住民處蔡文進副處長、國立屏東大學劉英偉副校長及高屏地區多位縣議員、原住民族重點學校校長等出席,最後由屏東大學原專班同學表演,並牽領與會嘉賓圍舞以歡慶揭牌。

  屏北高中林聰明校長表示,南區協作中心的成立,可以從國小到高中的民族教育有更緊密的聯繫,像該校目前開了15個族語課程,有來自8個原住民族,從大學端提供專業的協助,可以讓該校小清華專班200多名學生,完成十二年國教的精神,讓孩子的語言學習從小扎根,因為語言就是文化。

  南區中心主任也是屏東大學原專班郭東雄老師說,中心成立後,初步規劃成立支援小組,藉由課程規劃、文化領域以及學校經營等方面的專業工作團隊,對所有實施實驗教育的國中小,提供專業的援助。

   《秘書室行政專員林弓義》

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼