Your browser does not support JavaScript!
國立屏東大學秘書室
歡迎蒞臨國立屏東大學秘書室
:::
:::
VAR體感技術中心揭牌啟用

  有感於AR/VR的科技應用日益重要,屏東大學古源光校長積極推動「VAR體感中心」,全力發展VAR跨域人才培育特色,由資訊學院王隆仁院長負責規劃,並於4週年校慶揭牌啟用,屏東大學未來將致力於發展VR/AR跨領域研究與開發,並培育產業所需之VR/AR虛擬實境專業人才。

  VAR體感技術中心於12月10日下午3點開幕,展示大型設備包括:(1)AR水族箱、(2)VR賽車、(3)VR跑步機、(4)9D動態雙人座椅、(5)5D騎馬、(6)5D滑雪、(7)5D摩托車、(8)VR腳踏車、(9)MR醫療復健系統、以及(10)地面投影系統。而由本校自行開發之VR/AR體感互動作品為:(1)屏大校園環景系統、(2)屏東太平洋百貨VR購物系統(Vive版) 、(3)屏東太平洋百貨購物系統(手勢版) 、 (4)AR智慧眼鏡旅遊導覽系統、(5)互動式3D寵物全息投影系統、(6)裸視3D攝影棚系統、(7)AR紅外線射擊遊戲、(8)多款3D互動遊戲與3D動畫等。

  古源光校長致詞時感謝教育部「合校後第二階段發展期-AI屏大智造未來計畫」、「第二期技職教育再造技專校院設備更新-再造技優計畫」、「資通訊軟體創新人才推升推廣計畫」、「提升校園行動應用服務研發及內容設計人才培育計畫」等補助以及許多產業先進、學校教師、同仁及同學的協助與辛勞努力,共同完成「VAR體感技術中心」的建置。

  所謂「數位經濟」是指透過「數位產業」而帶動的經濟活動。隨著國際發展趨勢,數位經濟就如同一個新世代經濟的火車頭,已經走向了數位產業的虛擬實境(VR,Virtual Reality)整合,以及軟體與硬體的結合。資訊技術如何與VR新科技結合,並且應用在日常生活中,未來在全球將可能成為生活方式的常態。

  隨著科技產業轉型,VR應用也正改變健康照護、農業、製造業、商業等產業的遊戲規則。如:醫生使用VR設備強化傳統醫療;建築師利用VR技術打造更堅固的建築;而旅遊業者亦可使用VR技術簡化假期規劃…等。由此可見,未來VR和AR (Augmented Reality,增擴實境)的商機十分龐大。

  資訊學院規劃在屏商校區綜合餐廳2、3樓新增建置「VAR體感技術中心」,在中心三樓設置建立「VAR體感展示中心」展示VR、AR及MR等虛擬技術。設置有VR虛擬實境跑步機、VR動感9D互動遊戲、VR虛擬實境腳踏車、VR虛擬實境體感賽車椅、VR 5D動感裝置平台、AR 虛實彩繪互動系統、互動式全息投影系統、地面投影互動系統、即時同步臉部捕捉系統等設備。

  中心二樓則設置建立「VAR教學研討室」,透過跨領域的成員來參與AR/VR/MR的專題開發,實驗室分為「VAR技術研發實驗室」、「VAR行動應用實驗室」、「VAR跨域創新實驗室」、「VAR動畫遊戲實驗室」、「VAR教材數媒實驗室」及「VAR購物行銷實驗室」等。

  屏東大學目前已整合教育學院之教育學系、幼教學系及特教學系、人文社會學院之視覺藝術學系、理學院之科普傳播學系、管理學院之行銷與流通管理學系、商業自動化與管理學系、休閒事業經營學系等系所專業師資,組成VAR跨領域師資團隊(包含:VAR技術研發團隊、VAR行動應用團隊、VAR跨域創新團隊、VAR動畫遊戲團隊、VAR教材數媒團隊、VAR購物行銷團隊等)超過30位校內教師加入(目前持續增加中)。

  基於發展UGSI特色大學目標,屏大團隊共同投入VR/AR跨領域教學研究合作,以達到整合課程與教學資源共享的目標,使得修課學生得以學習VR/AR理論與實務,同時亦可以提供教師與企業產學合作,參與企業的實務設計、學生校外企業實習,協助企業及政府發展VR/AR相關系統與數媒教材,以培育學生具備VR/AR專業技能與知能,落實實作訓練課程建立業師合授場域,並與產官學研實際需求接軌落實合作制度,達到學生畢業即就業的目標。

  

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼