Your browser does not support JavaScript!
國立屏東大學秘書室
歡迎蒞臨國立屏東大學秘書室
:::
:::
介紹韓愈一生及文學作品 屏東大學發表韓文公漫畫

   為型塑屏東大學的特色,落實UGSI的辦學主軸,屏東大學文化創意產業學系施百俊及張重金教授再度合作,以全台唯一主祀唐宋八大家韓愈的內埔鄉昌黎祠,做為創意發想的主題,創作漫畫《韓文公傳》,並於27日發表,透過漫畫圖像形式,呈現韓愈的生平事蹟及文學作品,並與內埔國小合作推動文創加值活動,設計研習與實作課程,讓小學生參與,協力建立文創元素與鄉土教材,深具文化與教育意義。

  屏東大學緊臨六堆客家地區,「耕讀客庄.文創Hakka」是屏東大學承辦教育部補助特色大學試辦計畫的主軸之一,這項計畫的執行由文創系助理教授張重金負責規劃,張教授本身即是六堆客家子弟,也是知名的藝術家與漫畫家,多年來為六堆客家繪製與設計出版多種有口皆碑的文創商品,他以專業的學識與技藝,決定以座落於本縣內埔鄉的昌黎祠作為計畫施作基地。

  昌黎祠是全台唯一主祀唐宋八大家之首韓愈的廟宇,每年考季來臨時,大批學子前往祈求金榜題名更是熱鬧非凡,已然成為地方信仰中心,當地內埔國小極力推動韓愈(韓文公)意象成為地方與該校特色,故在張教授的主動聯繫下,合作推動文創加值活動,以漫畫建立地方文創元素與鄉土教育,在大學資源與地方結合下,相信對地方文化教育與產業帶動有一定效益。

  故事腳本由屏大教務長也是知名小說家施百俊操刀,內容以韓愈一生的成長、任官到被貶放潮州及跟屏東內埔昌黎祠建立的緣由歷史為經,再以韓愈流傳後世的著名文章為緯,例如:師說、勸學篇、祭十二郎文、祭鱷魚文等傳世文章予以口語化,以史實為基礎,將歷史文化以兒童最容易接受的漫畫圖像形式呈現,配合大學資源與推動韓文公精神不遺餘力的內埔國小,以「大手攜小手」的概念,設計研習與實作課程,讓參與的小朋友作品一併收錄,協力建立地方文創元素與鄉土教材,除為地方留下珍貴資產,更希望其過程也能讓參與的師生有所獲益。

  古源光校長表示,透過故事和圖像來呈現,在教學上是一個很好的媒材,讓學生學習時容易進入情境;屏東大學在致力於鏈結在地,把大學資源釋出,與地方共享,藉由這本漫畫新書的出版,讓小朋友了解,全台為何只有內埔鄉昌黎祠供奉韓愈?這與客家人重視小孩子的教育息息相關,同時昌黎祠對於六堆客家文風的提倡,也有很大的關連,期待本書能啟蒙後生學子學習韓文公一生不屈不撓、勤學奮進的精神。

  施百俊教授說,出現在中學教科書中的韓愈,「文起八代之衰,道濟天下之溺」,一般人會認為他是一個很嚴肅的人,因此想用現代化的、詼諧的語氣,讓下一代能認識這位文學家,其實韓愈生存的環境,與我們這個時代很相近,中晚唐是盛唐走下坡的時代,當時的人很迷信,崇尚佛老,韓愈扮演著抵擋大石頭從山坡上滑下來的角色,一輩子都在傳道,在「師說」這篇文章,他也提到,「師者,傳道、授業、解惑者也」,屏東大學以前是屏東師範,是培育師資的搖籃,透過這本書,也提醒身為老師的人,要思考自己該扮演什麼樣的角色。

  內埔國小校長鍾炳雄指出,昌黎講堂就是內埔國小前身,內埔國小近年來發展以「韓愈文化」為主軸的人文美學的特色學校,是全國的標竿,也是屏東縣的理念學校,感謝屏東大學大手牽小手,更感謝張重金教授透過漫畫,讓韓愈文化更淺顯易懂,而容易推廣,藉此傳遞韓愈的生平事蹟及其精神,也可以讓小朋友一起來作畫。

  屏東大學人文社會學院簡光明院長表示,近日將在圖書館成立屏東作家專區,特色大學計畫及屏東學的相關著作,都將一併納入該專區館藏展示。

  《秘書室執行企畫林弓義》

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼