Your browser does not support JavaScript!
國立屏東大學秘書室
歡迎蒞臨國立屏東大學秘書室
:::
:::
科普傳播中心萌芽,台日法科普人齊聚種下希望

由屏東大學科普傳播學系主任鄧宗聖一手策劃的科普傳播中心,在教育部鼎力支持下,於11月9日盛大登場,採取「科學沙龍」對談形式,營造文藝復興時期眾聲喧譁的風格,全然呼應沙龍手冊開宗明義:「你可以制式的學習規則,也可以勇於突破規則!」言下之意,這不僅是一場傳播科學的儀式,更是一場分享科普傳播的嘉年華。

鄧宗聖主任表示,科普傳播學系乃是台灣第一所也是唯一一所以科普傳播為名的學系,在教育部的支持下,科普傳播中心的設立除了確認科普傳播的必要性,也將透過設備的添購,強化學生的專業學能,不僅熱愛科學,也將科學透過媒體有效傳播出去,尤其「第6屆亞洲動物園教育者暨第33屆科學教育國際研討會」於11月10日登場,本屆主題為「與大眾科學教育共舞」,也說明科學必須分享給大眾的必要性。

科普傳播中心沙龍安排多場論壇,包括以漫畫探索物理、以科學探索料理,甚至放眼未來的科學學習等,會中邀請多位重量級專家到場,包括以「永不妥協」獲得今年度金鐘獎自然科學紀實節目獎製作人袁瑗,以及前《科學月刊》主編蔡孟利等。科普傳播學系教師張耀仁指出,這是科普傳播中心萌芽的起點,也是科普人齊聚一堂種下希望的一刻,特別是會中將有甲尚科技、東臺傳播、影動亞洲等多家知名公司與校方簽訂產學合作,相信在實務界的支持下,有心從事科普傳播的學子必能學得更多、看得更廣。

主講科學探索料理的章致綱老師除了講解廚房裡的科學原理外,並帶著同學以微波爐加熱,幾分鐘內就完成新鮮美味的堅果。章致綱說,一般人去市面上買大罐的堅果類食品,保存期限兩至三個月久,雖然可能便宜一點,但你佔了一點兒便宜,卻可能相對地會損失一些健康,我們應該把食物的所有權拿回來,盡量不要去買現成加工好的食品,只要去買新鮮的堅果,用微波爐加熱幾分鐘即可食用,既便宜又新鮮。古人告訴我們,食品吃很多,像山一樣多的時候,就會得到「癌」。

章致綱強調,用科學來探索廚房料理,不只是死背阿嬤教的方法,而是要了解其背後的科學原理,把科普的精神融入其中,才能真正發揮食材功效。例如燒飯時,電鍋裡加冷水,事實上應該要加燙水或一部分的燙水,米的表面先汆燙殺青,米煮起來才會Q彈,阿嬤用灶來燒飯,水一下子就滾了,等於先汆湯,再改小火,但現代的電鍋只有一個溫度,所以不行,大部分人只知其然而不知其所以然,所以會搞錯。

藉由日常的料理,從貼近生活入手,可以讓更多人認識科學,養成邏輯思考的習慣,以及科學探索的興趣,而正這代表科普傳播的重要性。

沙龍活動結束後,舉行破冰宴,為遠道而來的來賓洗塵,面對蓊鬱的校園,與會來賓莫不讚嘆:「想像力帶我們飛翔,科學力讓我們實踐,科普與傳播使我們更具行動力與判讀力!」他們期望莘莘學子共同投入這一新興領域,共創科學精神、科學運動的新氣象。

《秘書室執行企畫林弓義》

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼