Your browser does not support JavaScript!
國立屏東大學秘書室
歡迎蒞臨國立屏東大學秘書室
:::
:::
文創系張重金老師發表六堆保衛戰桌遊教具

   國立屏東大學文化創意產業學系助理教授張重金,繼發表1895六堆抗日漫畫《六堆風雲傳》三部曲後,再度以文創加值深化周邊商品概念,設計出「1895六堆保衛戰」桌遊教具,並於10月17日下午在故事發生地,也是1895乙未戰爭全台抗日最後一役的「火燒庄」,即現今長治鄉長興國小,舉行成果展與遊戲說明講座,身處於歷史時空的軸線上,撫今思昔,格外富有意義。

  此次發表是張重金教授執行客家委員會106年度補助大學校院發展客家學術機構計畫的成果,歷經半年以上的時間,他與學生助理從構想企劃、美術設計,到請教專家遊戲機制設定,並經過不斷測試後,終於端出心血智慧的結晶,這也是他在專業動漫、美術設計後,跨足桌遊設計的第一次嘗試。

  出席這場桌遊發表活動的還有縣政府客家事務處陳麗萍處長及長興國小邱坤玉校長,陳處長表示,樂見這套桌遊的發表問世,對於結合人與土地關係的各式文創加值設計以及樂教於樂的產品開發,縣政府都將全力支持,也感謝張重金教授所率領的研發團隊的用心。

  張教授表示,他主要是想把文創概念,透過設計,運用於教育學習之商品開發,遊戲架構是以當年日軍由屏東枋寮登陸後,遭遇六堆義軍抵抗的過程為主,發生地點則參考文獻中日軍登陸之行軍路線,畫出六堆的空間場域,透過玩家合作殲敵,藉以教育國小學童了解歷史與認識六堆的文化地理空間,作為文創的加值實現。

  設計中不僅置入乙未事件中六堆客家地區主要的人、事、地、景,也藉由遊戲機制、道具的設計帶入六堆地區的特色產、物(如客家盤花、粄條、藍衫、擂茶、油紙傘等),豐富遊戲的娛樂姓、教育性與文化性之內涵,從潛移默化的遊戲裡將「地方感」傳達到遊戲者中,完成傳承客家文化之目的。

  此外,遊戲模式是採策略合作型設計,適合10歲以上兒童,遊戲以2至4人玩家各自扮演六堆義軍領袖(如大總理邱奉揚、總參謀鍾發春、先鋒大將蕭光明等,各有不同特長),彼此合作,帶領當時六堆知名將領與民兵,執行共同抗日保衛家園之戰,勝負採回合競賽,回合內六堆軍殲滅日軍或日軍未佔領火燒庄,玩家即獲勝。

  張重金教授也希望遊戲發表後,能尋求出版商或公部門協助合作量產上市,讓這款有意義的桌遊能普及到各地,進而認識、發揚、傳承六堆客家文化,未來更可結合資訊科技,設計出APP遊戲。

  《秘書室執行企畫林弓義》

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼