Your browser does not support JavaScript!
國立屏東大學秘書室
歡迎蒞臨國立屏東大學秘書室
:::
:::
全力建構友善、無礙之優質校園環境

屏東大學校園建築物多數已使用2、30年以上,辦公場所及教室等空間有滲漏水及牆面壁癌的產生,為建構友善、無礙之優質校園環境,提升校內教學品質及環境安全,並延續建築物使用機能,總務處針對無障礙設施、建築物屋頂層及外牆等,逐年進行整體改善,今年暑假期間更完成多項重大工程,讓校園煥然一新,充滿朝氣活力,也提供師生及社區居民一個更安全的學習、休閒與生活的場域。

從103年8月合校迄今,屏大總務處逐年撰寫計畫,向教育部爭取經費補助,改善無障礙環境、建築物外觀,以展現建築物新生命力。今年暑期完成下列設施設備改善:

屏商校區

民生校區

1

行政及資訊大樓增設無障礙坡道各1處

1

A、C棟(含學生餐廳)外牆整修及寢室寢具更新

2

女生第一宿舍新建無障礙電梯1部

2

禮堂、體育館及五育樓屋頂地坪防水改善

3

女生第一宿舍寢室浴廁整修

林森校區

4

第一、二停車場地坪改善

1

六愛樓屋頂地坪防水改善

5

教學一、二館廁所隔間更新

2

光華樓、復旦樓浴廁整修

6

環校人行步道及車道瀝青重鋪改善

3

六愛樓背立面外牆整修

7

教學一、二館、圖資大樓及變電室屋頂地坪防水改善

4

蕙蘭樓B棟立面外牆整修

8

圖書館6樓空間改造

9

教學壹館及教學貳館冷氣電源整修改善

 


  這些設施設備改善完成後,不僅獲得全校師生讚許,連周邊社區民眾都感受屏東大學的蛻變,總務長陳永森補充說明,幾處浴廁的整修,都是要提供更通風、透氣的環境,還解決多處老舊建築滲漏水的問題;另民生校區A、C2棟宿舍,不僅內外拉皮整建,並完成共156間寢室的冷氣汰換、624個床組傢俱更新、及餐廳空間重置等,在投入無數的人力與工班下,趕在開學前將不可能的任務完成。「挖賽!像新的一樣!」回到宿舍的學生幹部都如此說,顯見大家對於新的住宿環境都相當滿意。

屏商校區的環校無障礙步道,可讓師生和社區居民自由自在散步,女性朋友不必再擔心穿高跟鞋會摔跤。最神奇的是,屏商校區中央步道的流水道,已多年不曾注水,在總務處同仁努力下,北段流水道重新開通,與上學年闢建的生態池相互搭配,環境中加了一點水的元素,流水配上樟樹步道,讓校園更顯活潑有趣。屏商校區圖書館新閱讀區的完工,也讓人驚豔無比,簡直比誠品更誠品。

智慧化是屏東大學永續校園行動方案之一!暑假期間,還完成民生校區北門車輛自動化辨識管理系統,可進行先進的車牌辨識與ETag結合,除加強安全管制外,每年更可節省人事支出超過150萬元。另建置各大樓災害通報與各緊急求助鈴的智慧化連結,透過手機即可瞭解安全狀況,將學校安全防護進行最綿密的整合,給師生一個更安全的學習環境!

《秘書室執行企畫林弓義》

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼