Your browser does not support JavaScript!
國立屏東大學秘書室
歡迎蒞臨國立屏東大學秘書室
:::
:::
運算思維教育基地揭牌暨親子日活動 親子與各式機器人互動

  近年來政府大力倡導大學社會責任實踐(University Social Responsibility, USR)的概念,希望大學院校除了教學與學術研究之外,更可以將資源與力量投入到地方與社區,讓大學院校展現社會責任。有鑑於此,屏東大學於今天上午舉辦運算思維教育基地的揭牌典禮暨親子日活動,期許藉由場地、師資與設備的規劃,能讓更多中小學教師與學童能到運算思維教育基地來進行學習與活動體驗。

  運算思維教育基地的揭牌典禮由林曉雯副校長、理學院林春榮院長率領多位屏大師長們共同揭牌,同時也邀請到教育部資訊與科技司林燕珍高級管理師、屏東縣教育處王慧蘭處長與屏大附小葉運偉校長、唐榮國小施世治校長、和平國小賴貞源校長等多位校長蒞臨。

  林曉雯副校長表示,運算思維不僅是十二年國教科技領域的重點,更是近年來先進國家非常重視的素養。運算思維教育基地的成立,將本著學校UGSI(大學、政府、學校、業界)的辦學方向,讓大學與中小學一同合作推動問題解決與程式教育的素養。

  林燕珍高級管理師表示,很樂見屏東大學大手攜小手,配合十二年國教,協助中小學推行運算思維能力;王慧蘭處長則說,小朋友在數位學習上探索和不放棄的精神,讓人看到他們天生的潛能和創造力,只要提供更多的機會給他們,屏大集結許多的能量,成立運算思維教育基地,可為大小朋友數位學習、溝通能力與解決問題的能力奠定很好的基礎,讓小朋友成為未來的數位公民。

  屏東大學科普傳播學系教師,同時也是運算思維教育基地主持人吳聲毅助理教授表示,運算思維教育基地的規劃,是希望提供多元的設備與環境供高屏地區的中小學教師與學生使用。目前屏大各類運算思維教具已達十餘種,每一種至少有六套,包括:Zenbo機器人、Dash&Dot機器人、mBot Ranger遊俠系列、Ozobot顏色辨識機器人、Sphero SPRK+ 程式教育光速球、Cubetto小方頭機器人、海霸運算思維桌遊、星際探險家運算思維桌遊、汪汪偵探團運算思維桌遊等,可說是目前國內種類最多的教育基地。

  此外,屏東大學也成立種子教師社群,透過共同開發教案、教具等方式,讓運算思維的種子向下扎根。

  除了揭牌典禮之外,今天也由理學院、科普傳播學系、師培中心與屏大附小共同舉辦屏大親子日活動,活動包含Zenbo機器人程式設計、mBot程式撰寫與幼兒運算思維體驗等分組體驗活動與親子野餐活動,透過親子共學且歡樂的氣氛,讓孩童們能從遊樂中學習問題解決與程式撰寫的素養。

  《秘書室執行企畫林弓義》

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼