Your browser does not support JavaScript!
國立屏東大學秘書室
歡迎蒞臨國立屏東大學秘書室
:::
:::
科普傳播南向起步走 打造東南亞科普影片製播新搖籃

   本校科普傳播系與科普產學合作支援計畫辦公室聯合於10月13日舉辦「科學傳播新南向論壇」,國立屏東大學位於國境之南,討論屏東大學科普傳播學系如何培育人才、擘劃與企業合作,製播「新南向」為主題方向的科普內容,作為科普影視南向發展的範式。

  由於屏東大學在新南向佔有前鋒的地理位置。此次論壇邀請產學合製科普節目經驗豐富的科學傳播專家學者與會,中華科學傳播協會理事長陳泰然與臺灣科普傳播事業發展計畫相關專家學者,包括關尚仁教授、李旺龍教授、柯舜智教授、湯允一教授、區曣中教授、陳秀鳳經理、巫家宇經理、蘇純女經理,以及曾以《戀戀水梯田》在國家地理頻道播出並獲得休士頓紀錄片金獎導演馮振隆,彼此將共聚一堂討論未來產學合作的人才培育、節目產製與行銷的重要目標與實務策略。

  屏東大學理學院具有提供國民科學素養與教育的基礎,應用物理、應用化學、數學與體育都強調實務應用性,在此務實的學術環境下,推動具東南亞特色的科普影視產品有其優勢,而地理位置與氣候與東南亞各國接近的先天條件下,如何促使東南亞國家人民從科技角度認識台灣?及促進我國民眾認識東南亞地區科學文化特色?都是值得探討的問題。

  因此本次論壇以東南亞各國為對象,南向科普傳播人才培育為核心,節目影片產製為經線、推廣與行銷為緯線,產官學三方審視如何透過媒體傳達科技研發推廣的重要性,朝科普教育及傳播產業實質合作與交流的方向進行對話、期許屏東大學科普傳播系,未來能在我國南向交流上,建立對話管道、推動具東南亞科學特色的科普節目與影片,讓科學節目影片不僅走出教室進入客廳,更能夠走出臺灣進入南向的文化交流。

  《科普傳播學系》

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼