Your browser does not support JavaScript!
國立屏東大學秘書室
歡迎蒞臨國立屏東大學秘書室
:::
:::
樂齡大學學員與訓練有素的學習輔助犬溫馨互動

                屏東大學9月21日上午9點在民生校區五育樓國際會議廳舉辦樂齡大學開訓儀式,今年開訓課程特安排學習輔助犬訓練技術與實習兼任講師陳晴惠老師「聽你唸書的狗狗」為題,介紹學習輔助犬,即便平時怕狗狗的銀髮族學員,仍與溫馴服從的學習輔助犬互動,十分有趣。

  本校歷年來樂齡大學的課程安排,總能為長者們創造環境,增進生活情趣,更能藉上課增進彼此之間的感情,激盪一些生活中的新火花,今年仍舊出現報名秒殺的情形,相當搶手,開放3天時間總共90人報名,學員中不乏夫妻檔。

  這個學期的課程包括藝術創作、海洋生態與教育、音樂賞析、科技數位媒體、繪本欣賞與設計、楷書與篆刻、樂活世界、藝術教育、樂活饗宴、手機攝影及樂齡教育之反思與回顧等,內容結合文化、環境、藝術、風土民情、養生保健、電影與音樂欣賞、兩性、代間教育等。

  最特別的是,今年安排學習輔助犬與學員互動,屏東大學「學習輔助犬訓練教室」是全國第一間坐落於美麗的校園,作為專業課程的訓練與學生學習場域,學習輔助犬經由專業訓練師選出健康、個性安定溫馴、且穩定度高的犬隻,並受過基本與高級服從訓練。透過學習輔助犬的陪伴,孩子能夠以有趣、獨特的方式增進閱讀或口說能力,體會閱讀的樂趣,讓孩子有自信且快樂的學習。

  訓練師陳晴惠說,經過訓練的狗狗,不僅可以陪孩子閱讀,也能陪伴銀髮族的長者,藉由撫摸狗狗或拋接的動作,活動長者的手腳,並陪他們散步,增進長者的生活情趣與身心健康。

  屏東大學樂齡教育除提供給樂活長者一個學習的環境外,更創造出一個多元、互動與快樂分享的平台。不少學員說,參加樂齡大學,除了終身學習外,最重要的是結交更多的朋友,並能增進夫妻共同的話題與感情。

       《秘書室執行企畫林弓義》

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼