Your browser does not support JavaScript!
國立屏東大學秘書室
歡迎蒞臨國立屏東大學秘書室
:::
:::
幼兒華語教材新書發表 邁向華文教學及師資培育的重鎮

屏東大學幼兒教育學系於今年設立了「幼兒華語文教學學分學程」,在教育部的經費補助下,幼教系團隊集結了幼兒雙語教學、語文教學及華語文教學的專家,研發了一系列適合海外學齡前幼兒學習華語的教材資源。目前已完成了2冊「華語真好玩」教科書及「教學小幫手」教師手冊,9月21日舉辦新書發表會,請來Zenbo機器人和幼稚園小朋友互動,突顯這份華語教材的活潑多元的特質。

屏大幼教系成立全國唯一的幼兒華語文教學學分學程,目的在培養赴海外教導幼兒華語文的教師及研發人才。去年,在教育部的經費補助下,組成了跨領域研發團隊,已完成了2冊「華語真好玩」教科書及「教學小幫手」教師手冊,這些教材均有字卡、海報、歌曲、CD及互動式軟體等輔助教材。

此外,編輯團隊亦在今年完成了八冊「華語節慶系列小書」,此系列教材的主要目的是希望幼兒在學習華語的同時,也能學習華人相關文化,將語言與文化學習結合,培育具備多元語言及文化素養的幼兒。

幼教系主任陳惠珍表示,隨著亞洲經濟崛起,華人的影響力日增,世界各國紛紛開始從幼兒階段即投入華語文的學習,但缺乏好的華語教材,尤其是學齡前的教材教具,加上台灣幼兒教學採「寓學習於遊戲」,理念開放,教法靈活,因此很受其他使用華語或非華語國家的喜愛,105、106年度到新加坡擔任華語教師的畢業校友已有10人,107至海外實習擔任華語教學小幫手的有4名在學同學。

「華語節慶系列小書」是與新加坡「伊頓幼兒教育集團」合作編寫的教材,因此節慶的選擇以新加坡幼兒常慶祝的節慶為主,包含:父親節、母親節、教師節、萬聖節、聖誕節、 開齋節及種族和諧日。每冊教材內容均包含常用之華語單字句型、情境對話、主題歌曲、看圖識字、互動學習單及結合單字句型的繪本小書及錄音CD。另外,每冊教材亦附上「教學小幫手」提供教學活動設計之參考。希望此套系列教材能夠豐富幼兒華語文教學資源,提升海外幼兒華語文學習之興趣及能力。

目前此套教材在推廣期間,可免費贈送海外幼兒華語教師索取試用(需付運費),意者請洽陳老師, yaling@mail.nptu.edu.tw。同時,亦開放訂購,訂購資訊如下:(一)國家書店( 網址:http://www.govbooks.com.tw/) (二) 五南文化廣場( 網址:http://www.wunanbooks.com.tw/);(三)[屏東大學研究發展處技術合作組](網址:http://www.tcs.nptu.edu.tw/bin/home.php

《幼兒教育學系》

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼