Your browser does not support JavaScript!
國立屏東大學秘書室
歡迎蒞臨國立屏東大學秘書室
:::
:::
古源光校長在新生始業式中對新鮮人的談話

                  屏東大學於9月14、15日兩天,舉辦106學年度新生始業式,古源光校長在致詞時,對剛加入屏大家庭的新鮮人多所期勉,談話大綱及內容如下。

一、 簡介學校
二、 國內及國際的現況分析
(1)少子化的逆向思考:工作機會與挑戰
(2)國際化及國際移動力的培養:
i. 專業能力
ii. 外語能力
iii. 多元文化的認知能力
(3)新南向政策
(4)台灣是一個海洋國家
三、未來大學四年應該做的事
(1)在大學一定要交的兩個朋友:圖書館與體育場
(2)民主素養的養成:尊重與包容
(3)性別平等的尊重
(4)結交志同道合的終身朋友:社團的參與
四、 勉勵結語

古源光校長:
  屏東大學於103年8月1日合校成立,已走過3個年頭,邁入第4年,但本校在合校之前,包括屏東教育大學及屏東商業技術學院,各有77年及26年的歷史,換言之,本校在學術研究、教學乃至於產學合作等各項資源,都奠基於兩校百年歷史的雄厚基礎上,本校也是全國唯一高教、技職及師培三個知識體系融於一校的國立大學,這對於同學未來在專業學習,以及跨領域的學習上,都有很大的幫助。本人謹代表全校師生歡迎各位同學加入屏東大學這個大家庭。

  進來屏東大學後,大家可能會思考:未來4年能做些什麼?容我先就國內及國際的現況做分析,好讓大家有所認識與準備。各位同學都是出生於1998~2000年,這3年國內平均每年出生人口約25~26萬人,相較於1950~1970年的戰後嬰兒潮,每年平均新生兒人數約40~42萬人,也就是說你們出生時,每年約少了16萬名競爭者,2000年以後新生兒人數更少,每年都少於20萬人,甚至有一年只有16.8萬人,台灣正面臨少子化問題,台灣已不再具有人口紅利,你們的競爭者至少減少了40%,進入大學更加容易,但國內很多產業若非引進外勞,就是直接把製造的設備、廠房,甚至整個生產基地移往國外,例如中國或東南亞,相較之下,你們在台灣的工作機會反而減少許多。

  台灣不斷地在進步,但有一些機器人或人工智慧所無法取代的工作,這些工作所需的專業素養及工作態度,會比現在職場上的要求還高,也就是說未來不會因為競爭者減少,更容易找到工作。機器人可以做的,人一定可以做,人可以做的,機器人不見得能做。機器人不能取代人類的,就是我們可以針對專業的問題,融合相關知識領域,很機動地去做處理和解決。你們出生在高度科技化及少子化的年代,充滿許多挑戰,未來就業競爭勢必更形激烈。做一個逆向思考,機器人不能做到的,就是各位要加強的專業,才能打敗機器人,讓自己具備更高的競爭力和更好的就業能力。

  少子化和高齡化,意味著有很多的產業會往外移,或是國外的服務業會進入台灣來,都需要具有國際化的工作人員,或具有國際移動能力的人才,無論哪個,基本上都必須具備三個條件,一是專業能力,在專業上必須非常專精,甚至包括跨領域的知識學習與應用;第二是要有很好的外語溝通能力,包括英日語或韓語、法語、西班牙語等,至少要能專精一項外語;第三,在國際化的潮流下,各位同學要利用大學4年期間,多多認識並學習各國多元的文化,即多元文化的學習。

  我要與各位同學共同勉勵的,簡言之,就是專業知識的養成,外國語言的精通與使用,以及多元化的認識與學習,如此才能幫助你在國際舞台上移動。

  政府目前在推動新南向的政策,這一年多來,在東南亞10個國家及其他6個國家,政府投入非常多資源,過去很多產業西進到中國大陸,目前還設有生產製造的基地,需要很多台灣幹部,這幾年,會講華語的年輕人進入大陸擔任台幹的優勢已經不再,未來的就業市場不在台灣,而是在中國大陸或新興的東南亞國協。

  還有一個重要的觀念,過去我們在學習過程中,一直說台灣是個四面環海的海島國家,但透過海水連結的地方,就是未來我們要去升學、工作的地方,台灣不只是海島國家,而是一個海洋國家,台灣的年輕人憑藉著雄心壯志、專業、語言能力,以及對多元文化的欣賞,能真正成為一個地球村的公民。

  大學4年,各位同學在這裡生活、學習,一定要交兩個男朋友或女朋友,第一個朋友是圖書館,不論藏書或知識資源的取得,或是自己安靜地閱讀自修,圖書館都是很好的地方,在大學期間進入圖書館愈多次的人,氣質會變得更好,能善用圖書館資源的人,就能學會如何去學習新的事物,這在終身學習的時代,是很重要的。

第二個朋友是體育場。屏東大學有兩個標準的田徑場、一個國際標準的游泳池,以及十月底即將啟用符合國際足球總會比賽用的人工草皮球場,非常歡迎同學多多利用,養成規律良好的運動習慣,才能擁有健康的身體。

  在大學4年中,從18歲到22歲這個階段,同學有機會和權利表達意見,並成為具有投票權的公民,台灣有非常好民主,但我要呼籲大家,在享受民主的同時,必須學習尊重、包容不同意見和少數人的言論,這才是真正的民主。現在的民主講求的是在彼此尊重和包容的前提下,讓民主制度的運作更為成熟。大學中的社團、學生會和學生議會等,都是讓各位學習如何落實民主的場域。

  在這樣的機制下,我也要勉勵大家,這是一個多元的社會,各位同學必須具有對性別平等的認知與執行。有的同學在性別取向上,可能與很多其他同學不一樣,其中衍生出來的同性的朋友、異性的朋友以及雙性的朋友,這都不是病態,而是他在天生的生理與心理機制下自然形成的,或許是上帝給他開了一個小玩笑,對於有這樣性別認同的同學,我們要學習尊重與包容,因為這是一個自由民主的社會,我們要學習體諒他、接受他、包容他和尊重他,努力維護一個性別平等的校園。

  未來除了在專業的學習外,我也要鼓勵大家結交志同道合的同學,大學四年是思想成長和人格成熟階段,藉由參與社團,或在社團擔任幹部,都會讓你認識很多志同道合的朋友,在人生旅途中可以相互扶持與幫助,社團也是一個很好學習場域。

  最後我要與各位同學勉勵,大家在父母與家人的祝福與支持下進入屏東大學就讀,希望大家能養成獨立生活、獨立思考及獨立判斷的能力,好好把握這4年,不要讓4年變成黃粱一夢,而是人生中最值得回憶與懷念的一段黃金歲月。

https://www.youtube.com/watch?v=yNrNTPCZwO4&feature=youtu.be

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼