Your browser does not support JavaScript!
國立屏東大學秘書室
歡迎蒞臨國立屏東大學秘書室
:::
:::
永遠懷念的小巨人--黃故學務長行狀述略

永遠懷念的小巨人--黃勝雄學務長行狀述略

 

悠悠人生中,有誰曾在你心版銘刻印記?

  茫茫人海中,有誰曾讓你憬然感佩懷念?

 

輝煌的學經歷

  黃勝雄學務長,民國56年出生於高雄林園。高雄中學畢業後,一路就讀中興大學地政學系、中興大學都市計劃研究所碩士班及政治大學地政研究所博士班。於民國85年進入本校前身國立屏東商業技術學院不動產經營學系,擔任專任副教授。89學年度起,陸續擔任技術研究發展處處長、休閒事業經營系主任兼休閒遊憩與創意產業管理研究所長;合校後,則先後擔任休閒事業經營學系系主任及學生事務長等職。黃學務長總計在校服務年資21年,學經歷俱豐,在學術研究、教學實務、學系發展、社會參與及校務推動上,均有卓著貢獻,為學校鞠躬盡瘁。

 

不服輸的個性

  在他就讀高中階段,曾發生一段學習方向的插曲:原本喜歡社會組的他,在選組之後即感受到當時社會大眾對就讀社會組的學生充滿歧視與誤解,加上高一即被留級一年,讓他當時感覺十分委屈與無奈。為了證明自己不是能力不夠,只是不想念自然組而已,於是他在留級那年立刻選念自然組,而且真的拿到了優異的成績;不過,只有一個學期,便又轉回心心念念的社會組。由此可見,黃學務長青春時期「非不能,乃不為也」的豪氣和不服輸的個性。

 

刻苦自勵的生活態度

  有感於幼時家境的貧困,也體會到父母為培養子女成龍成鳳的艱辛,所以黃學務長平日自奉甚儉。他在大學和研究所就學期間,儘量自力更生,並減少不必要的開銷。據其弟表示,他把父親歷年寄給他在台北的生活費用都攢積起來,在畢業後全部帶回家中如數奉還;而學務長家中目前仍在使用的豐田老車,是其弟開了一、二十年後讓渡給他的,但黃學務長依舊每天開心的開著,絲毫不會因其大學教授、大學學務長的身分而感覺有任何委屈,其刻苦自勵如此,實在令人感佩。

 

溫文儒雅的處事態度

  大學的學生事務是極其繁瑣又勞心勞力的工作,能夠被古校長賞識、委以重任的,非得有兩三把刷子不可。黃學務長給人的第一印象就是溫文謙恭、笑容滿面、有自信、有活力,是位既親切隨和又容易溝通的年輕「小巨人」。他每次在會議中的發言或答覆,總是誠誠懇懇、不慍不火,謙遜中帶著自信;理路清晰,內容具體積極,又時具創意,活脫脫孔子所言「溫、良、恭、儉、讓」的儒者形象!

 

有原則的學務長

  在古校長眼中,黃學務長是一位既平實又平易近人的好夥伴,但做事有自己的堅持,管理學院曾院長也曾說過黃學務長「總是在思考,該作哪些事可以讓學校更好,並且擇善固執」。黃學務長在討論事情時總是不疾不徐,能先說出自己的想法,再與校長討論其可行性;一旦決定之後,便能展現堅強的執行力。而黃學務長讓古校長讚不絕口的地方,是他非常尊重學務處的每位主管和同仁,總是以容忍、包容的心去體貼每位同仁,並且經常用鼓勵來代替責罵,劉副校長也說:「黃學務長對同仁宅心仁厚,處理事情時絕對先考慮同仁們的福利。」

 

同仁打從心底佩服的好長官  

  一個「好的長官」該如何定義?不須言語,所作所為只要能讓部屬、同仁打從心底尊敬、佩服,那就成功了。

  與學務長並肩奮鬥了兩年的邱副學務長表示:學務長為人溫柔敦厚,親和力十足,思慮既周密,心思也非常細膩。每當學務處同仁Email給學務長,他在回覆時總能深刻的瞭解同仁們的委屈與苦悶,並且用安慰、鼓勵的話語來激勵大家,此種舉措深深打動了學務處同仁的內心,這也顯現出學務長對同仁們充分的信賴與包容。

  令邱副學務長佩服的是黃學務長的創意和發想。她認為學務長的創意和點子是真正能解決問題的創意構想,如學校舉辦的各項大型活動、停車規劃、雨備、場布⋯⋯等,黃學務長均能發揮創意。他不但自己畫設計圖,實際丈量尺寸,還指導學生製作燈籠、動物、鳥類等場邊布置。他非常善於會場設計,常是場布的主要操刀和指導者,他的設計也常令全校師生耳目一新。

邱副學務長認為:一般人將這些活動視為辛苦,而學務長卻覺得有趣,在他眼中似乎没有「困難」二字,實在是非常正向的思考。他和同仁、學生一起作,陪伴大家、支持大家,讓同仁們覺得有依靠,不用擔心、不會感覺孤單,他是一位很好、很會照顧部屬的好長官。

 

總是幫他人著想的好師長

  學務處多位同仁說,黃學務長非常用心,總是願意傾聽他們的聲音,願意去了解每位同仁在工作崗位上遭遇的各種酸甜苦辣,而且在大家工作遭遇瓶頸時,黃學務長的傾聽和關懷往往成為他們最大的幫助。其中一位同仁引用學務長的話,激動地說道:「不是工作過不去,而是心情過不去;心情過去,事情便會過去。」這番勉勵、關懷與疼惜,讓學務處同仁的工作阻力變成了他們重新再起的動力。

  學務處另一位同仁表示,學務長為人謙和、幽默,總是為別人著想。學務處同仁平時辦活動很辛苦,學務長便常說些和活動有關的笑話來提振大家的士氣,並且說「辦活動已經很辛苦了,總應該讓活動變得有趣些」,便想一些新奇的點子來使活動變得新鮮有趣。當活動彩排、布置時間過晚時,他也會主動關心處室同仁、工友們是否用過晚餐,絲毫沒有主管的架子。有位屏商院區的同仁還說,學務長常常會利用空檔,「順道」去探望屬下的近況,這「一點點心意」卻使他們銘感在心。

  在平常節日,學務長會準備一些應景的卡片或禮物(如柚子、橘子、蘋果之類)給同仁;三八婦女節時,學務處每位女同仁都收到學務長的巧克力;冬至時,學務長自己請人煮湯圓,提供給學務處同仁享用,如此用心,大家如何不感動?又如去年新生入住時,剛好遇上下大雨,學務長到各校區巡視,見新生服務大隊學生在淋雨,便主動購買鞋套、薑糖和吹風機,給服務隊同學遮雨、驅寒,其體貼關心令人難以忘懷。

  另外,黃學務長對於學生及社團,常以師長的愛心、耐心與學生互動,把每位學生都看作自己的小孩般照顧,難怪學生們會在臉書中說:「雄哥真的把我們當自己的弟弟妹妹般照顧。」

 

尾聲

  孔子在以德行見稱的冉伯牛去世時曾感慨道:「斯人也而有斯疾也!」天不假我黃學務長年壽,而於英年召回,本校全體師生同仁也當同悲:「斯人也而有斯疾也!」唯學務長在其自傳中曾說:「人生也許短暫匆促,但若能踩響自己每一個生命步伐的音符,則將無憾;在巨變的社會裡,個人也許極為渺茫,但若能克盡一己之責,就算貢獻微薄,又有何怨?」在人生的路途上,他不忮不求,但穩健的踏實每一個步履,成就了今日崇高的人格,讓人懷念感佩;在服務學校的教學、行政上,他黽勉勤奮,創意革新,體貼關懷,完美的做好每一件事,讓人銘刻心版。像這樣,人生還有什麼遺憾?

~中國語文學系主任劉明宗  敬撰~

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼