Your browser does not support JavaScript!
國立屏東大學秘書室
歡迎蒞臨國立屏東大學秘書室
:::
:::
與26所學校簽訂專業發展學校 校長們跟著小孩學桌遊

為建立屏東大學與師資職前培育學校的實習與夥伴關係,以及精進學校教師專業發展的夥伴關係,屏大7月21日上午與高雄市及屏東縣共計26所國民小學(含特教班、附屬幼兒園)及幼兒園,簽訂專業發展合作學校協議。並安排12名小學生來教校長們玩桌遊,翻轉彼此的關係,也為簽約儀式增添幾許趣味。

這項簽約儀式由屏大古源光校長主持,出席的除了26所學校、幼兒園的校長或園長,還包括屏東縣政府教育處王慧蘭處長,以及屏大教育學院張慶勳院長及多位系主任,與屏東大學簽訂「專業發展學校」合作協議,成為教育的合作夥伴。在此一專業發展學校的專業夥伴合作機制中,彰顯屏大與夥伴學校之間的「夥伴關係」「專業合作」、「策略聯盟」與「學習社群」的意義,也顯現屏大UGSI的協作策略。

古源光校長表示,屏大與高屏地區的國小及幼兒園簽訂專業發展學校,是展現大學社會責任的實踐,希望由屏大提供教授群的專業知能給合作學校教育專業成長支援,同時辦理各類進修研習活動,提供教師教學新知識,輔導合作學校的教師提升實習輔導的專業知能,使其發展成為優質的實習學校。

因應12年國教課綱「科技」方面所彰顯的程式設計能力特色,屏東大學捐贈運算思維教學資源中心所開發的「星際探險家」桌遊給所有簽約的學校,並安排12名小學生來教校長們玩桌遊,希望校長們可以學習桌遊的玩法並帶回去融入到課程中,從遊玩中學習運算思維的素養。

透過「星際探險家」桌遊中的角色扮演,把太空的世界變成遊戲場,校長們在小朋友的帶領下,想像操控太空船展開一場探險之旅,一起遨遊在浩瀚無垠的太空世界,尋找美麗的星球。只見這些小老師七嘴八舌地跟校長們解說,有些地方讓校長也聽得霧煞煞,小朋友變身小老師,校長變成不斷發問的好奇學生,翻轉彼此的關係,也突顯翻轉教育的精神之一,在於多元有趣、共學共好。校長們接著還參訪幼兒動手玩科學探索教室,以及學習輔助犬訓練中心。

此次簽約的學校包括屏東縣的竹田國小、石門國小、大同幼兒園、學正幼兒園、大同國小、仁愛國小、公館國小、民和國小、忠孝國小、凌雲國小、崇蘭國小、丹路國小、長榮百合國小、復興幼兒園、屏東大學附設實驗國民小學,以及高雄市的鼎金國小、金竹國小、左營國小、勝利國小、三埤國小、後紅國小、鎮昌國小、四維國小、凱旋國小、五福國小、阿蓮國小等。

屏東大學希望透過與夥伴學校之間,在師資生參訪見習、教學實習、教師教學專業成長、課程與教學實驗與創新、促進學生學習的合作關係與運作等方面,在師資生的培育、教育現場的教師將學與專業成長,以及師培育大學端的教師等,在專業夥伴關係下共同精進成長。

《秘書室執行企畫林弓義》

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼