Your browser does not support JavaScript!
國立屏東大學秘書室
歡迎蒞臨國立屏東大學秘書室
:::
:::
因應多元教學趨勢 屏大發表三套桌遊

因應教學多元的趨勢,屏東大學教育學系與科普傳播學系7月11日發表三款桌遊,其中一款桌遊已經和出版業者簽訂技轉協議,近日上市販售,未來在相關通路也可買到這些桌遊。古源光校長表示,近幾年來翻轉教育盛行,除了培養師資生透過桌遊進行教學外,更希望除師培學系能與相關科系合作,一起開發出具有教育意涵的桌遊。未來將透過商品化,讓更多教師可以把桌遊融入到教學活動中。

近幾年來教學模式的多元化,讓傳統的桌上遊戲進入到教學領域,以遊樂、打發時間為主的桌遊,經由老師們的創意發想,將教學內涵融入到桌遊裡,讓學生們可以透過玩樂的方式來學習。屏東大學師生團隊近日研發的三款桌遊包含生物圈、芭特福萊與珊瑚保衛戰。古源光校長親臨開幕與鼓勵,他致詞時以「遊戲中學習」(learning by playing)為此次活動定調。

生物圈是由科普傳播學系蔡瑋芳研究生與吳聲毅老師開發的,其設計發想是希望學生能了解地球上許多不同環境會孕育出各式各樣的生物與生態系,透過棲地打卡趣、生物分類心臟病、演化樹、鯊魚來了等遊戲機制讓學生們了解不同生物有不同的生存環境,進而養成學生們對於環境保護的概念。這款桌遊將於7月15日在市面上販售。

芭特福萊是由教育學系李雅婷教授,以及高雄市莒光國小吳明亮教師,協同指導教育學系研究生游琬琳、温孟霏、鄭琬璇及王俊子創作出以保育紫斑蝶為主題之桌遊。此款桌遊結合國小四年級自然與生活科技學習領域昆蟲家族單元,學生能在寓教於樂的氛圍中,習得蝴蝶的生命歷程。設計芭特福萊桌遊的核心概念,特別以保育臺灣紫斑蝶特有種為主軸,學生能透過桌遊活動認識紫斑蝶的一生,並能體會紫斑蝶在遷徙過程中所遭遇生命危險的難關。遊戲過程既驚險又刺激,在兼顧娛樂性的前提下讓紫斑蝶的保育知識轉化成遊戲裡的元素,學生能在歡愉的氣氛中將遊戲的內容內化成為自己的能力,並能了解保護紫斑蝶生態環境的重要性。

珊瑚保衛戰是由屏東大學林曉雯副校長及林俊廷研究生,以珊瑚礁保育為主題所開發之桌遊,現今珊瑚礁生態系受環境變遷影響,面臨到嚴峻的生存危機,珊瑚礁不僅提供海洋生物的食物來源及繁殖之場所,甚至能維持漁業資源,維護海洋生態的平衡。因此,期望透過遊戲來建立屬於學生自己的珊瑚礁生態系,在過程中瞭解珊瑚礁生態系中的生物多樣性,以及珊瑚所遭受的危害,並與其他玩家合作以解決珊瑚所面臨的環境問題。

《秘書室執行企畫林弓義》

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼