Your browser does not support JavaScript!
國立屏東大學秘書室
歡迎蒞臨國立屏東大學秘書室
:::
:::
屏東大學成立全縣唯一「網路架設丙級」檢測考場

屏東大學為強化學生資訊技能提昇未來競爭力,並結合政府目前提出「前瞻建設計畫」各項振興經濟擴大公共相關建設,極需專業網路認證工程人員,且在職業證照制度實施下,該證照更顯得相形重要,為讓學生從輔導、學習、到考照達一氣呵成效益,特耗資30多萬增添配備後,向勞動部申請評鑑通過「網路架設丙級」合格檢測考場,並獲核定於8月25日起正式開辦該檢測。

為廣為周知及開辦試務運作大吉,7月3日上午9時30分由古校長暨相關院級主管共同揭牌,儀式簡單隆重。目前該試場不僅為全屏東縣唯一,屏東大學亦是擁有最多勞動部資訊職類檢測合格考場,全年辦理的乙、丙級職類計有:電腦軟體應用、網頁設計、電腦硬體裝修,及增設網路架設、電腦軟體設計等5項7職類。

出席今天揭牌儀式的包括屏東縣政府勞工處謝明章副處長、勞工福利科陳姿穎科長、屏東大學實習就業輔導處許蔚農處長、計網中心陳俊麟主任、通識中心吳聰義主任、資工系莊作彬主任等人,業師則是自學出身並取得多項國內外資訊相闗證照的慈暉電腦王建中經理。

校長古源光表示,學校設置健全多類考場,無非是給學生更好更專業學習環境,除給予學生開班輔導外,也提供相對資源給弱勢勞工朋友一起免費學習,藉以考取專業證照增加自我未來競爭力,更能擴及服務屏東區民眾檢測需求,免除其舟車勞頓至高雄應檢。謝明章副處長很感謝屏東大學提供這麼好的場地,讓勞工朋友有良好的學習環境。

該「網路架設丙級」檢定試場位於屏商校區圖資大樓8樓計網中心,正式揭牌試務運作後,將於7月5日至14日止開始檢測報名。今年將從屏東大學企管系碩士班畢業的吳羽芳報名參加,希望習得網路架設的技能,增加未來就業競爭力;另名學員黃舜琦剛服完兵役退伍,他原來是攻讀工科,也是抱持同樣的想法來學習網路架設。

來自新竹泰雅族原住民戴銀鳳(Amuy Yumin)高職讀資料處理科,大學畢業於文藻外語學院應用華語系,之前擔任行政工作,有感於以往所學資訊相關知識忘得差不多了,無法應付職場所需,因此報名參加,希望結合實務操作,培養另一項專長。由於具有原民身分,若能取得丙級證照,還可獲得行政院原民會頒給5千元獎勵金。

計算機與網路中心鍾啟騰組長表示,屏東大學為了設置網路架設丙級檢測考場,教室內除了有24部個人電腦、2部伺服器及交換集線器,另外還根據勞動部的規定,在每個座位旁設置可供配線實作的網路配線板,報名檢定者必須通過學科和實作兩項檢測,學科有勞工安全衛生、職業災害以及網路架設專業領域的基本學理等,包括了解區域網路、網域網路及企業網路的不同等,然後在3名監評委員認可下,完成網路架設的整個作業流程,例如不同顏色的網路線,各有不同的功能,8個網路線的接點都必須正確拉線,現場並經儀器檢測通過,才能核發給網路架設的丙級證照。

《秘書室執行企畫林弓義》

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼