Your browser does not support JavaScript!
國立屏東大學秘書室
歡迎蒞臨國立屏東大學秘書室
:::
:::
運算思維教學資源中心成立暨星際探險家桌遊發表

因應12年國教針對課綱在「科技」方面所彰顯的程式設計能力特色,與培育未來專業化且多專長之優質師資,屏東大學師資培育中心於6月7日成立「運算思維教學資源中心」,期能開發運算思維教學資源與扎根師資生運算思維素養。此外也在中心成立中發表以運算思維為主題的「星際探險家」桌遊,第一階段先贈送給高屏兩縣市偏鄉學校篤及合作夥伴學校共26所,每所贈送6套桌遊。

與會的貴賓包括教育部師藝司姜秀珠專門委員、屏東縣政府教育處許沛祥副處長、騏驥科技教育公司謝維哲執行長等,牡丹鄉石門國小學童在謝郁如校長帶領下表演歌舞,並實際體驗新發表的桌遊,另有屏大實小及多所專業發展學校代表出席。

古源光校長表示,人工智慧最近引起熱烈討論,人工智能AlphaGo日前更擊敗了柯傑與由5位圍棋高手組成的團體。這是一個智慧科技爆炸的時代,隨著各種智能軟硬體開發,未來將是由智慧城市、人工智慧所構築而成的新世界。

他強調,科技化與國際化打破了各種時間與空間的界線,知識的更替週期大幅縮短,所謂的專業能力必須與時俱進,才不會被時代所淘汰。教育部即將把科技與運算思維能力融入108年課綱,便是要因應未來即將面臨人工智慧的強大發展所帶來的全面衝擊。程式教育不僅是12年國教的重點,更是歐美先進國家從小教育重視的素養。

古校長舉例說明,去年屏東大學資訊學院第一次舉辦全國性的人工智慧機器人大賽,吸引來自中南東部等全國370多支隊伍,共1400多名國高中及小學生參加,盛況空前。屏東大學合校第二階段所規劃並爭取的「AI屏大,智造未來」計畫,即是以智慧製造的方式推動教學、研究乃至於產學合作,實踐大學之社會責任。

古源光校長指出,運算思維教學資源中心的成立,即本著屏東大學UGSI(大學、政府、學校、業界)的辦學方向,與師培大學合作,培養師資生運算思維素養、與政府部會合作,進行培訓與教育研究工作、與學校園所合作,提供教學資源與專業成長、與業界公司合作,開發教學資源與推廣活動。

揭牌活動中安排偏鄉學童探索星際探險家運算思維桌遊、Scratch積木方塊程式、機器人程式設計與SPRK+智能球等活動。師資培育中心主任張慶勳院長表示,「運算思維教學資中心」的成立可以凝聚校內外相關資源,透過校內如科普傳播學系、電腦與智慧型機器人學士學位學程、動手做科學教育中心師資的合作與校外政府、學校與企業的力量,一起推動運算思維素養從小扎根的教育。師培中心也將開設師資生第二專長的運算思維工作坊,讓更多師資生培養運算思維的素養。

負責運算思維教學資源中心推動的科普傳播學系吳聲毅助理教授也是星際探險家桌遊創作者表示,運算思維教學資源中心以開發與提供教學資源為目的,此次發表的星際探險家桌遊,將外太空的世界化作一個遊戲場,玩家想像著操控太空船至敵方探險,並且尋找美麗的星球。此桌遊為8歲以上小孩設計,在控制太空船行動與物件的擺設防守之間,可以幫助孩子學習程式設計的運算思維,包含函數、迴圈、條件式等。

此桌遊在揭牌典禮中贈與師培中心合作的偏鄉小學與專業發展學校,並將融入暑假師資生到偏鄉服務的營隊中,希望透過此桌遊可以培養孩童運算思維的素養。參與體驗的石門國小六年級學生杜禹嬋等4名同學說,這款桌遊可以訓練他們的推論和解題能力,雖然要動用腦力,但在遊戲競賽過程中,刺激又好玩。

《秘書室執行企畫林弓義》

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼