Your browser does not support JavaScript!
國立屏東大學秘書室
歡迎蒞臨國立屏東大學秘書室
:::
:::
結合公益組織 屏大成立公民社會培力教室

   南台灣首創大學結合社會公益組織投入實務社會問題之改善,屏東大學於2月23日上午成立「公民社會培力教室」,並且發表公益組織與社會創新學分學程籌辦計畫,結合大學之教學資源以及社會公益組織力量,培育青年學子畢業之後投入社會服務產業。屏東大學校長古源光率領師生,邀請南台灣公益組織領袖以及地方公所代表共同為專業教室進行開幕儀式,並且發表未來學分學程的興辦計畫。

  出席開幕茶會的各界領袖,包括:地球公民基金會李根政董事長、旗美社區大學張正揚校長、蕭珍記文化藝術基金會蕭永忠董事長、屏北社區大學郭惠芯理事長、台灣南洋姊妹會賴梅屏總幹事、潮州鎮長洪明江、九如鄉代會藍聰信主席與台南社大吳茂成執行長等。出席之公益組織來自新移民、勞工、環境生態、文史、原住民、農業、教育等等與南台灣社會息息相關之領域。多數與會社團在過去均已與屏東大學社會發展學系合作過學生暑期實習計畫,對於屏東大學擬投入公益事務的人力培育學程,表達了具體的支持與強烈的期待。

  屏東大學長久以來將大學回饋南台灣社會發展作為發展指標,以求善盡大學對於在地社會的社會責任,並在去年獲得教育部支持進行「第三部門人力培育計畫」。教學現場足跡橫跨台南、高雄與屏東,透過與各非營利組織與地方鄉鎮公所的協力,讓師生透過社區文史紀錄、勞資爭議服務、有機農業耕作、社區學習推廣、青年志工培力等工作,累積了具體的教學與研究能量。

  古源光校長致詞時,細數過去擔任屏東縣副縣長期間,和多個公益組織接觸的經驗,直說當時覺得社會上怎麼有這麼多的「傻子」,透過各種不同的組織和活動去造成影響,去熱愛、關懷這塊土地,包括保護山林、社區營造等,大家共同關心的不是為了自己,而是為了社會,為了下一代,屏東大學也願意來支持NGO組織,來推動公民社會培力,開辦學分學程,希望屏大學生未來能從各個與會人士的身上看到典範,學習到在地關懷和對地方事務的瞭解。

  茶會中並展示屏大各參與課程的具體實做成果,並且發表人文社會學院將推動台灣首創的「公益組織與社會創新學分學程」籌辦計畫,期能使屏東大學成為活化南台灣公民社會與厚植公益服務能量的基地。

  另由古校長、社發系師生以及公民社會領袖共同動手,拼貼打造「南台灣公民社會之樹」,以校園為基地、公民團體與地方政府為宣示屏東大學投入社會公益人才培訓的決心。最後與會各公益組織代表、參與計畫之師生舉辦交流論壇,分享過去一年的工作心得以及展望未來計畫。

  《社會發展學系》

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼