Your browser does not support JavaScript!
國立屏東大學秘書室
歡迎蒞臨國立屏東大學秘書室
:::
:::
屏東大學日本文化中心開幕 致力於成為南台灣的日本研究重鎮

               屏東大學應用日語學系於66日舉辦日本文化中心開幕典禮,古源光校長在主持揭牌儀式時,期許同學善用情境教室,學好日語。日本交流協會除了惠贈日本文物與書籍外,並派任日語專家黑岩幸子親自出席。黑田老師表示很高興有這樣充滿日本文化氣息的地方提供給學生使用,希望未來日本文化中心可以成為南台灣的日本文化發信地。今年適逢應用日語學系創系屆滿15周年,也是屏東大學合併成立進入第2年,日本文化中心的開幕,象徵應日系將在屏東大學的帶領下邁向新紀元。

              應日系主任傅玉香表示, 日本文化中心得以在6個月內建置完成並開幕啟用,要感謝古源光校長的支持與經費的贊助、人文社會學院伍鴻沂院長在經營上的指導,以及總務處營繕組在工程設計與招標方面鼎力相助。在布展方面,特別感謝視覺藝術系張繼文主任惠賜墨寶,姐妹校大阪教育大學同學惠賜書道作品,以及日本交流協會惠贈圖書、留學京都的五專時期畢業生千里送回浮世繪展覽,讓原本的事務組辦公室,順利搖身變成日本文化中心,大家願意在「屏東大學」這個光環底下,無私地努力與奉獻。

               日本文化中心的硬體構想,來自於東京都目黑區東根國小的日本語國際學級的教室,在那裡強調看似一般的學習教室,卻能從中感受到日本文化的氛圍。軟體部分,伍鴻沂院長指示,不可以只是鋪設榻榻米,偶爾用來示範茶道花道的教室而已,必須是可以開放給全校使用的空間,可用來辦理小型演講、讀書會等有助於學生學習的多功能教室。在「開放我們的空間」的前提下,日本文化教室未來將是混合著榻榻米稻草味與充滿青春氣息汗水味的一個活潑的學習空間。

                日本文化中心未來將肩負日本文化教室的功能,舉辦認識日本文化的相關活動,同時它也必須具備大學的學術高度,定期舉行學術性座談會及讀書會,也期許與努力在將來可以發展成為日本研究中心,成立日本研究相關學程,成為南台灣的日本研究重鎮。

                從日本文化中心的硬體建設到布展的內容,它所呈現的是台灣的屏東大學應用日語學系對異國=日本的總體認識,也就是做為一個主體的應日系所創作出來的日本形象,在這裡面也許可以感受到一些異國情調,也許可以看到一些對日本的刻板印象( stereotype),不論如何,這些都展現了應用日語系師生認識與理解日本的過程。

                《應用日語學系主任傅玉香》

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼